阳泉市出台12条措施支持社会资本“上山下乡”

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉要闻推送 2019-04-15 11:37   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯 近日,阳泉市出台《关于支持社会资本“上山下乡”推进城乡融合发展的若干措施》,提供政策和资金支持,助力乡村振兴,促进农民增收、农村繁荣。

为支持发展特色产业,《若干措施》提出,对新、扩、改建规模在500亩以上的特色种植基地、100亩以上的设施蔬菜标准化示范园,对年出栏生猪5000头以上、蛋鸡存栏5万只以上、肉鸡出栏50万只以上、肉羊出栏1000只以上、肉牛出栏200头以上、肉驴出栏300头以上的标准化养殖园区(场),给予项目投资额10%、最高50万元一次性奖补。

为培育壮大农产品加工业,《若干措施》提出,对新建、扩建、改建的农产品加工企业实行贷款贴息,贷款起点为100万元,贴息率按同期中国人民银行公布一年期贷款基准利率执行。对投资开发功能农产品、在本地注册且年销售收入达到3000万元以上的企业,给予一次性20万元奖补;对新获评国家级、省级农业龙头企业的,分别给予一次性30万元、10万元奖补。

为支持农业企业到资本市场融资,《若干措施》提出,对首次在境内外主板、境内中小板、创业板上市的企业给予一次性500万元基础设施建设资金奖补,对在全国股转系统挂牌的企业,给予一次性100万元基础设施建设资金奖补,对在山西股权交易中心挂牌市企业给予一次性10万元奖补。

为支持社会资本投资休闲农业和乡村旅游业,对结合村庄移民搬迁、小城镇建设,开发建设农林文旅康等产业项目,按照项目实际投资额给予一次性10%、最高100万元的奖补;对新获得“全国生态文化村”“中国最美休闲乡村”“中国传统村落”“AAAA级以上旅游景区”等国家级称号的,给予一次性20万元奖补。

此外,阳泉市在农村人居环境整治、支持农业品牌创建、促进人才要素流动等方面,都给予政策和资金支持,推动我市乡村振兴,促进全市城乡融合发展。

编辑:董佳敏     责任编辑:毕超田