阳泉市政府大院社区:一举两得 既晾晒了衣物又维护了环境

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉要闻推送 2019-07-03 08:26   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯“社区给我们固定了晾衣服的位置,再也不用到处找地方乱拉乱扯晒衣服了。”6月30日,阳泉市政府大院社区养护处小区居民杨德英走到小区里的公共晾晒区,将刚刚洗好的衣服挂了起来,她笑着说,“有了这个晾晒区,再也不用天天被社区工作人员追着收衣服了。” 近日,市政府大院社区在该小区设置了2处公共晾晒区,安装了6个晾衣架,并加强监督检查,有效遏止了居民随处晾晒的乱象,使小区环境变得更加整洁有序。

乱拉乱扯晾晒是创卫的难题之一,此前,在养护处小区尤为突出。小区里许多人家的阳台上、楼道里,窗户防护网、健身器材之间,随处可见乱拉的绳子和晾衣服的架子,不仅环境受影响,而且遇到大风天气,可能把衣物连同晾衣架一块刮落,存在一定的安全隐患。

据介绍,养护处小区建于上世纪80年代,有80多户人家。小区近一半的居民共用着一个开放式的楼道。另一些居民家中只有一个阳台,还被用作厨房,且房屋内的房间面积狭小,晾晒衣物很不方便。由于缺乏晾衣场所,小区里普遍存在乱拉乱扯晾晒的行为。

“乱拉乱扯晾晒虽然只是部分居民的行为,但却影响了小区的整体面貌,阻碍了小区环境的整体提升。”市政府大院社区主任董殿英说,在创卫工作进入精细化阶段的当下,社区不光要关注细节,落实创卫各项指标,更要立足解决居民的生活难题,提升居民幸福感。

经过集思广益,在征求居民意见的基础上,市政府大院社区在小区内选择了2处阳光充足且不影响居民出行,又不会造成异议的地点,作为公共晾晒区,同时安装了6个不锈钢制成的架子作为晾衣架,解决了居民缺乏晾衣场所的问题。此外,社区工作人员加强宣传引导和监督检查,及时劝阻继续乱拉乱扯晾晒的行为,让小区整洁有序的环境得以保持。

“这两天,居民们陆续把衣物拿到集中晾晒区晾晒,院子里原本私拉的晾衣绳已经很少再看到,乱晾晒行为得到很好的遏止。”董殿英说。

编辑:尹宝华     责任编辑:毕超田