二青会志愿者赵琪:“确保赛事安全 再累也值得”

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 图片新闻 2019-08-12 20:42   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 高尉)

“您好,请从安检通道走过来接受安检。”这样的话,来自阳泉师范高等专科学校的大一学生赵琪每天都要说上数百次,作为二青会安检口的一名安检志愿者。利落的短发,束紧的腰带,笔直的裤腿,英姿飒爽的她同其他15个同学一起坚守在二青会入场的各个安检口,为平安赛会保驾护航。

从天蒙蒙亮到静谧深夜,赵琪每天7点都会准时到岗,安检志愿者最累的是嘴。“每天我要和观众说‘请您配合、谢谢您的配合、请慢走’上千次,喉咙里有团火,嗓子也哑了,回到宿舍倒头就睡,除此之外, 谁丢了东西之类的事情我们也都要去做,一天要站11个小时以上。第二天,我又精神抖擞地出现在观众面前。因为,我心里装着二青会。”

赵琪说:“原来站在观众的角度看,觉得安检真是个轻松的工作,引领一下人群,随便检查下就可以了。可是自从自己当了志愿者负责安检工作后,发现这是个很不容易的工作。当握住安检牌的时候,心脏紧张得砰砰直跳,不仅再只是表面上看见的那么容易。”

在今年4月上旬,经过笔试、面试等层层选拔,共有来自阳泉师范高等专科学校、阳泉职业技术学院、山西工程技术学院的119名青年学生成为二青会阳泉赛区志愿者。“每天晚上,我都会和我的父母讲讲当天发生了哪些事,他们也很心疼我,但是我告诉他们,我已经长大了,为了二青会能顺利举办,我付出的都值得。”赵琪说。

来观看比赛的梁女士对志愿者们的表现赞许不已:“他们只是学生,义务为二青会志愿服务,但是仍然非常敬业,安检的时候诚恳认真,不偷工减料,非常值得表扬。”

编辑:侯宏宇     责任编辑:尹宝华