农民工入会:家的温暖

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 工会传真 2019-08-13 16:19   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯 七夕,一个有爱的日子,在太原紫景天城工地现场,阳煤集团宏厦公司80多名农民工头戴安全帽,顶着烈日,集体宣誓加入工会,正式成为工会组织的一员。他们手里捧着刚领到的送清凉慰问品,黝黑的脸上挂着灿烂的笑容。“今天刚入会就给我们发放了绿豆、白糖、水杯和洗衣粉,有种家的温暖感觉,虽然出门在外,但没有感到孤独无助。”来自四川蓬安的阳可胜高兴地说。

自2015年全国总工会开展“农民工入会集中行动”以来,阳煤集团工会每年在全公司范围内开展“农民工入会集中行动”活动,坚持“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的原则,把工会组织建到了队组、工地、项目部,企业建会覆盖率达100%。2015年—2018年,共组织3700余名农民工入会。2018年底,累计有农民工会员6000余人,入会率达到98%以上。

今年七月,阳煤集团工会开展2019年“工会组建月”暨“农民工入会集中行动”,将“最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来”作为工作重点,进行全面调研摸底,制定专项措施,加强分类指导,积极部署落实。结合采矿行业农民工相对稳定、建筑行业农民工流动性大的特点,将工作重心放在建筑行业农民工入会上,做到“换一茬,组织入会一茬”,实现农民工动态入会率达100%。

“农民工流动性大,不熟悉所在项目部的工作环境和机制,有很大一部分人有了困难或在维护自己权益上,不知道该找谁;有时单位组织一些活动,他们不敢参加或找不到报名的地方。今天,我们组织这样一个农民工入会仪式,就是让大家认清、找准‘娘家人’,有困难找工会、要维权找工会,积极参加工会活动。”宏厦公司工会负责人介绍道。如今,农民工已然成为产业工人的主体,是工人阶级的重要组成部分和坚定可靠的新生力量。将农民工吸收入会,给阳煤集团工会组织增添了新的力量,输入了新鲜血液,为推动阳煤集团改革创新、转型发展起到了重要作用。

“做好农民工入会工作,是落实‘不忘初心,牢记使命’主题教育的具体行动,也是促进企业和谐发展的客观需要。”阳煤集团工会负责人指出,“各级工会组织要结合实际,积极探索农民工入会的组织体制、管理模式、活动方式,创新农民工入会工作;以农民工现实需求为导向,真心实意地为农民工办实事,做好事,送温暖,解困难,增强农民工对工会的认同感和归属感,使工会成为农民工的‘温暖之家’。”

下一步工作,阳煤集团工会将在提升农民工技术能力和技能水平上下功夫,深入组织开展劳动竞赛,选树建设农民工“大师工作室”,鼓励他们学知识、练本领、长才干,不断提高农民工队伍的整体素质,努力培育一批优秀农民工人才,为建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤建功立业。

编辑:侯宏宇     责任编辑:尹宝华