阳泉市交警四大队针对“隔夜酒”开展早查行动

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉要闻推送 2019-09-25 17:11   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 高尉 通讯员 王维维)亲朋好友聚会频繁,对于一些人而言,喝酒娱乐成为了一种常态,考虑到夜间饮酒过度可能会引发第二天早晨酒驾或醉驾违法行为的发生,从而造成严重的交通安全隐患。因此,阳泉市交警四大队结合辖区实际,特别安排了早查酒驾行动。

 
 

行动中,执勤民警采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,在辖区重点路段、路口对过往车辆进行逐一检查。依法查处酒驾、醉驾、涉牌涉证、超员、超载、逾期未检验未报废、三轮车违法载人等严重交通违法行为。执法中,民警严格佩戴执法记录设备,严格文明执勤执法,针对查处到的违法行为始终坚持“零容忍”态度,实行教育与处罚相结合的原则,做到查处一起,纠正一起,处罚一起,教育一起,有效净化了道路交通环境,确保辖区道路安全形势平稳。

“隔夜酒”事件屡见不鲜,许多司机朋友可能并不知道喝酒后,到底多久才能驾车。

即便饮酒量相同,休息时间相等,但因个体差异,个人的代谢速度不同,酒测结果是不一样的!因此具体休息时间是无法精确计算,为保证安全,一般情况下,休息48小时才能驾驶。

如果饮酒过量使身体不适,说明酒精尚未完全分解,此时开车,就有很大机率出现酒驾的情况。朋友们一定要小心。

交警再次提醒,在不确定是否已经解酒的情况下,切忌驾驶机动车。

是否酒驾不是按喝酒后间隔了多长时间算,而是按驾驶人员血液中的酒精含量来计算。若驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml,并小于80mg/100ml为酒后驾驶,如大于或等于80mg/100ml为醉酒驾驶。

通常情况下,喝1瓶或2瓶啤酒、或一两左右的12度红酒、半两50度左右的白酒,就能达到酒驾标准。

酒驾行为将面临着罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月的行政处罚。

醉驾行为将面临吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,并依法追究刑事责任。

编辑:王家璇     责任编辑:尹宝华