【我要上文博】张晓华铝艺

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 文化旅游 2019-12-02 17:00   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

    主打展品——盆栽《健将》

  黄河新闻网讯:(张福锁 秦铭明) 黑白交互的树干屈曲盘旋,苍翠欲滴的枝叶旁斜逸出,树下绿草如茵,配以古朴典雅的五棱紫砂盆,一派生机勃勃,万象更新之景,给人以遒劲有力,飘然出尘之感,这不正是从中国传统文化的历史画卷中走出来的一名“运动健将”吗?走近了细看这盆“植物”,会发现它并不是真的盆景,而是手艺人用各色铝线制作的铝艺制品。这件作品别具匠心,巧夺天工,正是出自阳泉市盂县的张晓华铝艺工作室。它是张晓华在二青会前创作的作品,属于人物象形盆景。张晓华告诉记者,这件名为《健将》的作品,多次获奖,这次将作为工作室的主要作品,亮相省文博会。

    主打展品——木兰铠甲

  与《健将》一同亮相的还有《木兰铠甲》。张晓华告诉记者,作为主打展品的《木兰铠甲》花费了她不少心血。这个作品的创意源于《木兰辞》中木兰替父从军的故事。据张晓华介绍,《木兰铠甲》重30斤,高102厘米,所用铝丝总长5250米,绕线636250圈。它是工作室现存最大的一件作品,是名副其实的大块头。张晓华花了三个月时间才将它完成。值得一提的是,这件铠甲不仅仅是作为艺术品被人观赏,它还可以供人们穿戴。可想而知,这次《木兰铠甲》的亮相将会非常特别。

    其他展品集锦

  此次张晓华带去省文博的作品还有玩具,植物盆景,十二生肖为主的动物等三大类,二十六种,共五十多件。除此之外,张晓华还准备了一些铝丝,供看展的人们体验铝丝制作,更进一步把铝艺推向人民大众。

  张晓华告诉记者,相比草编、竹编、柳编,金属丝编的物件所独有的金属质感能给人以简洁精致之感。至于为什么在众多金属中选择了铝,而不是其他金属,是因为铝不仅价格低廉,而且经久耐用、不变色,更重要的是它韧性特别强,易于造型,同时还无污染、可回收。金属丝的编织不需要焊接,它只需用特殊的绕线技法,将金属丝或扭或转或缠绕,就可以制作出一件件造型各异的艺术品。听起来似乎很简单,然而越是简单越是考验匠人的手艺。铝丝编织工序大致分四步,绕线、剪线、造型、拼接。其中造型这一步尤为重要,这跟手艺人自身的审美及想象力有着莫大的关系。同样的铝丝拿在不同的人手里,做出来的作品千差万别,除了经验不同,最主要就是艺术构思,审美水准的差异。

  时代在变,生活方式在变,但是人们对美的追求却永远也不会变。张晓华始终用一颗赤子之心,对待浮华尘世;用一颗工匠之心,对待铝艺工艺的传承。张晓华的手艺有多好?她的作品不仅多次获奖,还得到市委书记及其他市领导的高度赞扬,并被市长带出国门,作为礼品赠送给他国领导。别看张晓华是个八零后,她的身份相当多,她除了是工作室的法人代表,还是盂县民间艺术家协会理事,盂县星火志愿者,国家注册志愿者。除了日常的铝艺创作工作,她一边在工作室免费教授慕名而来的“粉丝”铝编技艺,一边还在盂县职业学校开设铝艺课程给学生们上课。

  张晓华铝艺工作室始成立于2016年,是盂县文化产业的一张名牌。到目前为止,张晓华总共成立了三个工作室。张晓华的工作室就像是一个魔法工厂,凡是来到这里的铝线都会来一个华丽变身。一根根细细的铝线,通过艺人的巧手与匠心,被制作成了各种各样的精美器物,真是巧夺天工。其实铝艺的制作跟传统的草编、竹编、柳编织作同出一脉。张晓华从传统技艺的编织技法中吸取养分,再加上自己的创意匠心,同时不断地从生活中搜寻灵感,经过十多年的潜心钻研,张晓华逐渐掌握了铝艺编织的基本工序和技法。随着张晓华技艺的日臻成熟,现在工作室里的作品数量真是数不胜数。

    张晓华得意之作

  张晓华告诉记者,为了备战文博会,她从今年七月份就开始着手准备工作。经过一百五十多个日夜的奋战,终于准备停当。借着这次省文博的东风,她要把自己最优秀的作品带给更多的人,让人们都知道阳泉盂县有个张晓华铝艺,让铝艺这门传统手艺走遍全国各地,成为家家户户都知晓的全民艺术。作为盂县唯一一家铝艺工作室,张晓华表示,越是技艺精湛,越是倍感责任重大。她走到哪里,就会把盂县的这门老手艺带到哪里!

编辑:岳惠芳     责任编辑:尹宝华