阳泉市启动重污染天气橙色预警

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 生态阳泉 2019-12-05 16:49   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

  12月5日,阳泉市重污染天气应急指挥部决定,12月5日18时起,阳泉市启动重污染天气橙色预警,要求各县(区)各相关单位认真做好各项污染减排措施的落实。

  根据省大气办《应对重污染天气调度令》([2019年]第11号),受偏南气流影响,扩散条件转差,阳泉市将出现一次中至重度污染过程,按照区域联防联控要求,经市重污染天气应急指挥部批准,决定启动重污染天气橙色预警。

  市重污染天气应急指挥部要求,各县(区)及各相关单位要严格落实应急减排措施,除应急抢险外,市域内所有房屋建筑、拆迁、市政、道路、水利、绿化、通讯等施工工地全面停工,省、市重点工程经市政府批准后,可正常施工;非冰冻期,施工场地内适当增加洒水降尘频次,确保现场道路地面湿润不起尘,对料堆、土堆、裸地等易起尘物质采取横向到边、纵向到底的覆盖防尘措施,停止非道路移动机械作业。城市主干道道路保洁根据空气质量湿度实时监测情况,在湿度小于80%前提下,每天增加2次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下);矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等应停止露天作业;所有企业露天堆放的散装物料全部严密苫盖,增加洒水、喷雾频次;市域内范围内全时段禁放烟花爆竹,严禁燃煤旺火;焦化、有色、电力、化工、煤炭等重点行业涉及大宗原材料及产品运输企业按照“工业源减排清单”中橙色预警车辆运输减排要求执行;在全市域的国、省道、县乡道路,停止国四及以下重型载货车辆(含燃气)驶运,执行任务的各类专项作业车、运输农产品的(绿色)临时通行车辆等,经交警部门审核同意后不受限行措施影响。

  严格执行阳泉市人民政府《关于秋冬季机动车限行管理的通告》(阳政通字[2019]3号)机动车限行措施。本次机动车限行从 12月6日开始。

  各县(区)及相关部门要加强应急减排措施的监督检查,确保应急预案落实到位,对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。

  同时,建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。中小学、幼儿园停止室外课程及活动;停止举办各类大型群众性户外活动。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式外出;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

编辑:岳惠芳     责任编辑:尹宝华