阳泉城区观象台社区助力商户做好复工复产

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 城区 2020-02-27 11:06   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 石青春)“目前疫情防控依然是重中之重,要准备消毒液和测温枪,认真做好日常疫情防控措施,经营场所要勤消毒,每天为员工进行体温测量,外地返工人员要进行健康监测14天......”这是阳泉市城区观象台社区包保领导李瑞霞主任和网格员正在辖区门店巡查。

疫情当前,复工在即,为应对“返城”“复工”高潮,观象台社区多方联动,运用精细化管理手段,对街道沿街门店进行全覆盖检查,有序推进复工营业。

一是出“实”招,摸清底数。对沿街商铺门店详细摸排,为来泉返泉人员建立档案,严格落实健康监测措施,指导生产经营者自觉做好防控疫情的日常工作,保持经营场所良好的环境卫生,并做好自我安全防护工作,确保周边居民消费购物安全。

二是出“巧”招,精准防控疫情。让商户复工人员通过手机扫描二维码自主申报信息,经系统核查相关信息,掌握其出行轨迹,让疫情防控“有迹可循”,从而排查疫情输入风险。用大数据的手段,为企业复工复产提供保障。

三是出“硬”招,强化督导机制。社区网格员按照“登记、巡查、监督”三步走,在门店开业备案承诺制基础上,建立日常巡查工作机制,对开业门店实行“日巡查”,监督门店落实相关防疫要求,并签定《上站街道商户防疫工作承诺书》,张贴在入口处显眼位置,方便市民监督举报。

四是出“新”招,调整服务形式。门店复工复产关系民生,但又存在疫情风险,为避免人流扎堆、聚集等情况发生,鼓励店铺根据自身情况调整疫情期间的服务方式,引导其线上买卖,采用外卖、上门送货等形式,尽可能减少人员接触,

观象台社区为疫情防控工作加力,配合商户有序复工,在确保环境安全、防疫到位的原则上,支持门店“可复尽复”。实现疫情防控和复工复产“两手抓”,“两不误”。

编辑:岳惠芳     责任编辑:尹宝华