平定县这3个地方被国家点名

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 文化旅游 2020-03-02 10:26   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯 据了解,开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施,建设国家森林乡村对于加快乡村绿化美化、促进提升村容村貌、建设美丽宜居乡村具有重要意义。被认定为国家森林乡村可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。

日前,国家林业和草原局发布了第二批国家森林乡村名单,阳泉市共有9个乡村入选,其中,平定县有3个村入选:张庄镇圣堂村、冶西镇赵家村、岔口乡大前村。

张庄镇圣堂村

平定县张庄镇圣堂村是一个人口不足200人的小山村,位于平定县县城西南20公里处。圣堂村有2000多年的人类居住历史,村内文物众多,流传着许多神话传说。圣堂村的圣堂寺庙立寺久远,承载着古老的上艾文化。

冶西镇赵家村

这些年,乡村旅游成了当下的发展趋势。有山有水的赵家村也有了发展乡村旅游的想法。为了吸引游客,赵家村整修村中河道,还在河岸边补栽了绿树,建起景观桥,取名为“虹桥”“赵家桥”“秀水桥”等。每年夏季,一进村里,绿树葱茏、流水潺潺,让人心旷神怡。

岔口乡大前村

太行山深处,一个古村坐落在山石间的峭壁上。清晨的炊烟,暮时的灯火,古朴的街道,勤劳的村民,构成了一幅属于古村的美丽画卷。数百年前,村民就地取材,利用当地随处可见的石头,铺路盖房、修筑梯田、垒砌河坝,造就了名副其实的“石头村”,它就是平定县岔口乡大前村。

编辑:岳惠芳     责任编辑:尹宝华