【战疫日记】翟孝民:白衣执甲 铁汉柔情

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 平定 2020-03-16 17:30   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 崔璀)翟孝民——平定县人民医院重症医学科副主任医师,阳泉市第四批、山西省第十二批支援武汉医疗队队员。2月20日随队奔赴武汉战疫一线。近日,远在武汉的翟孝民传来了他的一份战地日记。

3月10日晚7点40分,武汉战疫第20天,走在去往武汉大学中南医院的路上……

道路两边建筑物上“武汉加油”、“江汉挺住”的灯光字幕牌显得格外醒目。不同于往日喧闹的夜生活,疫情时期的江城,没有了热闹的广场舞大军,没有了手挽手压马路的小情侣......唯有远方的明月与寂寥的星辰,陪伴着我穿过一个个安静的街道……

晚8点,到达了工作岗位,换上层层的防护装备,和下午班的组长王建红开始了工作交接。交接完毕,我开始对患者的咽拭子复查、肺部CT检查结果回报、血压血糖控制、自备药物余量等情况进行检查,完善在科病历,对出院病历做质控。忙碌了一晚,伸了个懒腰,抬头看看表,不知不觉,时间已过23:00……

随着疫情防控形势的日趋向好,中南医院部分住院患者陆续治愈出院,一部分患者已转往雷神山医院继续治疗。现在病区只剩两个特殊病人,这让原本繁忙的值班夜晚显得格外宁静。17床的肖女士患有脑梗死情况,已住院38天,这种一般治疗手段就可以恢复的病症,却因合并了新冠肺炎,使她陷入昏迷状态,目前处于重点监护状态;19床的熊先生,因一场意外截断了左下肢,加上新冠肺炎,治疗难度大大增加,专家组正在周密地进行着诊治。

凌晨4点,手台响起急促的呼叫声,17床血压升高到160/110mmHg!刚趴上办公桌想眯一会的我,赶忙同值班队员一起对患者实施紧急抢救。特殊时期,一个简单的对症处理,比平时要精细许多,慎重许多,药物配置、实施治疗等操作都要增加很多谨慎的流程。

早上6点,患者的血压终于平稳下来……

天还没大亮,医院的保洁员王阿姨和李大哥早已开始了一天的工作。看到我走出病房,王阿姨上前拉住我的手说道:“小翟,一大早就看见你在忙,真是辛苦了。听说你们医疗队就要走了,还真有点舍不得,咱们合个影吧。”这是我们医疗队支援武汉大学中南医院的最后一天,我用手机记录下这段美好的回忆。照片里王阿姨和李大哥竖起的大拇指,表达了他们对千千万万支援武汉的医疗工作者最真诚的感谢。

前线战“疫”已经20多天了,我听到最多的就是“谢谢”。从酒店餐厅的服务员,到医院的保洁员,每一位武汉人都心存感恩,我们只是做了自己应该做的,为了打赢这场战役,武汉人民牺牲了太多,他们的付出,更加令人敬佩!

3月11日,我们医疗队即将结束在中南医院的工作任务。

早上8点30分,我们最后两组值班队员一同走出中南医院,在医院走廊我们留下这值得留念的一刻——武汉加油!

经过全国人民的努力,湖北疫情防控形势逐步平稳,但疫情防控任务依然艰巨。正如习近平总书记10日在武汉考察疫情防控工作时所作强调,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。

短暂休整后,我们医疗队接到转战雷神山的任务,我不愿意把这个消息告诉家人,因为怕他们担心。每次和家人视频,我都需要调整好情绪才敢连线,看着手机那头父母和妻子欲言又止的表情,心情总会有点酸楚。

3月13日,我同其他战友一起,从武汉大学中南医院重症病区撤出,转战下一个战场——雷神山医院,我们将向新冠肺炎发起再次冲锋,不破楼兰誓不还!

编辑:岳惠芳     责任编辑:石青春