学习一下,开学准备的“十个到位”是什么

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 便民信息 2020-03-25 10:48   来源: 科技日报  

3月25日,山西全省域高三年级正式开学。省委要求对开学工作要做到“十个到位”,一起来看看具体内容吧!

一是落实“三到”要到位。严格落实校长负责制,所有高中都要做到领导到岗、老师到校、防控措施到位。坚持一校一方案,进一步细化开学防控指南要求,确保各项防控措施精准到位。

二是逐人筛查要到位。点对点、到人头摸清每个学生、教师的情况,制定返校人员名单并逐人核查。要逐人发放返校通知,把注意事项讲清楚、讲明白,注意提醒师生备好必要的口罩和防寒衣物。

三是封闭管理要到位。所有师生员工全部住校,严禁师生外出,严禁无关人员进入校园,实行封闭式管理。

四是小班教学要到位。划小班级,每个班级不超过30人。开窗上课,保持通风,课堂位置要拉开,符合安全间距。要严格日常管理,做到课后不聚集、活动不交叉。图书馆(室)只提供借阅服务,不准在馆(室)内阅览。

五是分散住宿要到位。统筹校内资源,确保学生两人一间或三人一间住宿。

六是日常防护要到位。严格落实各项防护措施,上课时学生必须戴口罩,老师由各校视情况自主决定是否佩戴。

七是错时用餐要到位。实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐,不得聚集就餐。

八是健康管理要到位。加强各类生活、学习、工作场所的消毒、通风,严格体温监测。属地一对一确定一所医院对接保障,校内要设置留观场所,确保有情况能及时甄别、妥善有效处置。

九是物资保障要到位。测温枪、测温仪等防护物资要合理调度,从全省口罩生产保供中划出一部分,保障高三开学需要。要引导师生科学合理使用防护用品。

十是逐校验收要到位。按照隶属关系,由相应层级的教育行政主管部门负责,压实工作责任,对所有高中开学准备工作逐校逐项验收,合格后方可开学。

编辑:岳惠芳     责任编辑:石青春