根植红色沃土 共创双拥模范城

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉新闻 2020-04-24 09:02   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 石青春)阳泉市不仅是中国共产党创建的第一座人民城市,还是中国共产党在北方创建的第一支红军正规军红二十四军的诞生地,更是百团大战的主战场。厚重的红色历史,使红色基因已融入血脉代代相传。近年来,阳泉将拥军优属、拥政爱民工作与促进地方经济社会发展、提升部队战斗力有机结合,健全服务体系,创新拥军载体,打造拥军特色,全面落实拥军优属政策,双拥氛围日趋浓厚,连续八届荣获“省级双拥模范城”称号。进入2020年以来,全市上下克服疫情对创建“全国双拥模范城”工作的影响,各项创建工作正在如火如荼进行中。近日,市退役军人事务局组织调研组对全市各相关县(区)进行了工作督导。

平定县:打造“拥军示范镇”典型

娘子关镇是全市首批命名的“拥军示范镇”,镇党委书记朱继明荣获2019年全市“最美退役军人”荣誉称号。阳泉市首家“裕农通”退役军人创业服务站在娘子关镇挂牌,为退役军人开辟了新的就业创业渠道,打通了普惠当地百姓、解决农村发展的“最后一公里”。

市退役军人事务局调研组先后两次到娘子关镇退役军人服务站、娘子关旅游风景区等地,对该镇的退役军人服务站建设、双拥标志、宣传设施等进行了考察,认为娘子关镇打造出了拥军特色,在全镇范围内较好营造了尊崇军人、关爱军属良好氛围。

城区:打造“一园一桥两街三路”新亮点

城区区委区政府高度重视双拥工作,把创建“全国双拥模范城”作为一项重要政治任务,倾注了无限感情,投入大量资金,工作标准高,创新亮点多,打造了“一园一桥两街三路”的双拥新亮点。市退役军人事务局调研组在城区北大街、南大街、拥军路、泉中路、义平路等地,实地察看“双拥街”“双拥桥”“拥军路”“双拥灯标”的氛围营造情况,认为城区双拥各项工作扎实细致,为“全国双拥模范城”创建工作奠定了坚实基础。

矿区:打造社区和企业双拥样板

矿区在解决政策落实、服务保障的“最后一公里”倾心打造了段南沟社区“鸿雁军人军属服务驿站”,不仅是全市基层退役军人服务站的“样板间”,创造性制定的“一站、四化、五服务”工作法,更为全市基层双拥工作阵地拓展延伸服务功能提供了参考经验和典型素材。阳煤一矿高标准自发建设成立了企业退役军人服务站,并投资70万元对办公场所和硬软件设施进行了改造和完善,工作扎实、特色鲜明。在调研中,市退役军人事务局调研组认为,段南沟社区退役军人服务站作为矿区双拥工作的名片,展示出了阳泉市社区基层站点的亮点。一矿企业退役军人服务站将双拥工作与企业高质量发展有机结合,营造出阳泉市企业双拥工作的特色。

郊区:打造“双拥示范村”标杆

作为阳泉市命名的首批“双拥示范村”,汉河沟村创建了双拥共建单位和双拥共建农场,建设了双拥文化广场和双拥教育展览馆,并自行制定了多项惠及军人军属的关爱帮扶措施。村党支部书记兼村委会主任宋晓文荣获2019年全市“最美退役军人”荣誉称号。市退役军人事务局调研组认为,汉河沟村充分运用双拥示范村这个抓手,在支持退役军人自主创业、关爱现役军人军属等方面进行了一系列大胆探索和积极实践,在全村营造了拥军优属、军民融合的浓厚氛围。

编辑:岳惠芳