阳泉市郊区第十八届人民代表大会第五次会议闭幕

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 郊区 2020-04-29 10:49   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

   黄河新闻网阳泉讯 4月28日下午,阳泉市郊区第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区委书记王晓丽,区委副书记、区长宁文鑫,区人大常委主任田进勇等主席团成员在主会场主席台就坐,大会以网络视频的方式召开,各乡镇代表在分会场参加会议。会议由大会执行主席、主席团常务主席田进勇主持。

   会议选举李丽新为郊区监察委员会主任,增选史贤良、刘永庆、赵军、戴彦宏为郊区十八届人民代表大会常务委员会委员。新当选的监察委员会主任和人大常务委员会委员进行了宪法宣誓。

   会议以举手表决的方式通过了关于阳泉市郊区人民政府工作报告的决议、关于阳泉市郊区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议等7项决议报告。

   会议对田建忠、史永记等25名优秀区级人大代表进行了表彰,颁发了荣誉证和奖牌,他们来自不同行业,不同战线,有基层村干部,有民营企业家,有人民教师,有普通村民,表彰了他们在全区经济社会发展各战场上的突出表现,彰显了人大代表的时代风采,激励了全体人大代表学先进做模范的昂扬斗志。

   闭幕会上,王晓丽作重要讲话,她对全区人大代表及其常委会的工作给予了充分肯定,她说,区人大代表与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,为全区经济建设发展做出了突出贡献。对新形势下的人大工作,她提出了五点意见,一是坚持党的领导,在对党绝对忠诚上做表率;二是聚焦第一要务,在加快转型发展上做表率;三是提高功能品味,在推进城乡融合上做表率;四是树立底线思维,在促进社会和谐上做表率;五是勇于责任担当,在狠抓目标落实上做表率。

   王晓丽强调人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分,进一步对人大工作提出了四点要求,一是要在把牢方向上彰显站位,二是要在助推发展上主动作为,三是要在服务群众上践行初心,四是要在自身发建设上与时俱进。她强调区委将进一步加强和改进党对人大工作的领导,全力保障人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造条件。

   田进勇在讲话中说,全区人大代表要把大会确定的目标任务转化成路线图、施工表,在争做全市转型发展上做表率,在打造城乡融合发展样板的伟大实践中贡献人大力量。他提出人大代表要讲政治,在坚持党的领导上作表率;要谋发展,在围绕中心服务大局上勇担当;要促民生,在践行为民宗旨上求实效;要树形象,在加强自身建设上严要求。全区人大代表要继续引深“向申纪兰学习,做人民好代表,争当志愿者”活动,要做申纪兰式的好代表,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,努力开创全区人大工作的新局面。

   大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

编辑:石青春