郑清明到盂县开展驻村帮扶和包联督导

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉新闻 2020-05-23 11:07   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者 赵毅)5月22日,阳泉市人大常委会副主任郑清明深入盂县上社镇魏家沟村、下社乡下庄移民新村和龙华口水电站,围绕年度脱贫攻坚巩固提升主要任务、存在问题整改、“十个清零”工作进行驻村帮扶和包联督导。

魏家沟村是郑清明驻村帮扶村,位于盂县上社镇西南8公里,73户156人,其中,建档立卡贫困人口33户82人。2017年,该村实现了整村脱贫。调研中,郑清明听取了该村负责人有关情况汇报,认真查看了扶贫手册和“明白卡”填写情况,逐项核査了贫困户脱贫指标、政策落实和脱贫措施,讲解了阳泉市扶贫帮扶新思路、新举措,查看了分布式屋顶光伏发电项目和肉牛养殖项目,对驻村帮扶工作进行全面指导,与驻村干部一起想办法、谋出路,帮助村民巩固脱贫成果。

下社乡是郑清明负责包联督导乡镇,位于盂县北部山区,距县城41公里。现辖20个行政村,总人口3824户8848人。全乡有贫困村3个,建档立卡贫困人口545户1478人,目前已全部脱贫。郑清明实地查看了下庄移民新村搬迁情况,指导乡、村干部要查找当前脱贫攻坚工作中的薄弱环节和存在问题,共同商定解决措施,提出工作要求。郑清明指出,2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是决战完胜脱贫攻坚收官之年、交账之年。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记在山西视察调研重要讲话重要指示,坚决做实做细“四个不摘”排查整改、“两不愁三保障”、“十个清零”等工作,一鼓作气、乘势而上,真抓实干、精准施策,全面完成年度脱贫攻坚任务,扎实巩固脱贫成果。

郑清明要求,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是必须完成的头等大事和第一民生工程。各级各部门要切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,进一步加强与贫困户的沟通交流,将政策一项一项讲给大家,让贫困户在享受政策的同时了解政策,不断提升贫困户的满意度。要不断谋划产业发展,拓宽贫困户脱贫渠道,注重扶贫、扶智相结合,切实激发贫困户内生动力,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。要始终保持积极的心态和良好的工作状态,着力抓好疫情防控、黑热病防治、“三零”单位创建等工作,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要认真研究脱贫群众的共性问题和个性问题,精准到户、分类施策,进一步提高老百姓的满意度和幸福感,为全面小康社会的建成奠定坚实基础,确保在小康路上不落一户一人。

编辑:岳惠芳