平定县太行沿线的六个景点

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 平定 2020-06-17 11:03   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者高尉)六月的古州,初夏已至,绿树、清风、飞瀑……都已就位,处处都透着清爽与活力。今夏,自驾游爱好者可以在假日或周末,携妻带子、邀朋聚友,吮吸乡土气息,乐居乡村古院、尽享田园生活。

红岩岭景区

红岩岭景区群峰隽秀,四季皆景。春天,遍地桃花香,沁人心脾;夏日,三万亩林海莽莽,涛声阵阵不绝于耳;秋时红叶漫山,缤纷绚烂;冬天白雪皑皑,素裹银妆。景区内最具特色的景点为太行第一溶洞——玉皇洞。玉皇洞内五洞相连,深达700米,洞内天然形成的钟乳石形状各异,神态逼真,鬼斧神工。另外,走在景区内高70米、长288米的玻璃栈道之上,不仅可以赏山间美景,还能体会行走在高空的惊险刺激。无论是沿山而行,还是入洞探索,一定有你最想向往的风景。

娘子关景区

被誉为天下第九关的娘子关,是晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。其以山明水秀的宜人景色闻名遐迩,域内瀑布悬流百尺,顺悬崖峭壁而下;家家流水,处处涌泉,组成一幅“小桥、流水、人家”的天然画卷。这里群山环绕,绵河穿底,倚关远眺,景色尽收眼底,杂树错立,村舍中石屋、溪水相伴,石桥穿街过巷,曲径通幽。独特的水乡村落文化、灿烂的关隘长城文化、丰富的民俗传统文化,成为娘子关旅游发展的一大瑰宝。

固关长城景区

据中国长城专家罗哲文教授考证,固关长城始建于公元前369年的春秋战国时期,属中山国长城的一部分,全长20公里,距现在已有2372年的历史,比秦始皇统一六国后修筑的万里长城要早155年,是国内保留较完整、现存唯一可考的石砌内长城。长城随山势而建,像巨龙盘卧在高山之巅,史称井陉口西出之门,位居要塞,控晋冀咽喉,为先秦就塞,太行八陉之列。

下董寨村

下董寨村由于其特殊的地理环境,院落建筑都沿山而建,层层叠叠,十分壮观。建筑顺应山势,自由、随意、有机地分布于山凹之中,或散落于山坡之上,没有矫揉造作,和山脉、山体、山势融为一体。温河由西向东流经村落,形成龙潭的秀美景观。下董寨村村落整体风貌保存良好,基本保留了明清时的村落原貌,历史上街道两旁各类店铺林立,贸易往来繁荣,同时古街也是非物质文化遗产“跑马”的展示空间。

七亘大捷旅游景区

烈士纪念园、烈士纪念馆、七亘大捷主战场遗址……这里是一片红色热土,在革命史上留下了绚丽华章。七亘村,重峦叠嶂、沟壑纵横,地势险要,古有“龙虎环境”之喻。1937年10月,八路军一二九师在此巧设奇兵,三天之内两次伏击日军,创造了七亘大捷的传奇,为我们留下了弥足珍贵的革命遗址。虽然岁月逝去,但在这里,我们依然可以沿着当年的“红色足迹”,追寻那永不被遗忘的红色历史。

巨城镇南庄村

看过电影《地道战》的人,肯定会对抗日战争时期冀中根据地人民运用地道抵御和打击日寇的历史有所了解。电影里展现的地道战,在南庄村也曾发生过,虽然经受了几十年的风雨侵蚀,现在基本上还保持着原貌。抗日战争时期,南庄村是平定(路北)县抗日根据地的前沿阵地,村党支部发动群众开挖地道,新旧结合,形成三纵一横、四层结构、22个进出口、总计4千米的环形地下通道。每当日伪军“扫荡”,情报员推倒南山消息树,庙前敲响大铁钟,男女老少钻地道,民兵拿枪上战场。沉重地打击了日寇的嚣张气焰,保护了村民及财产安全。

编辑:岳惠芳