山西省盂县巾帼家政服务有限公司构建家政扶贫  智志双扶“三创”模式
  • 2020-06-21 17:15:16
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
山西省盂县巾帼家政服务有限公司构建家政扶贫  智志双扶“三创”模式

黄河新闻网阳泉讯(通讯员郑宝红)巾帼家政扶贫困,立志创业惠民生。近日,山西省阳泉市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠在盂县调研时,听取并肯定了盂县巾帼家政服务有限公司构建家政扶贫、智志双扶“三创”模式的工作汇报。

公司在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我同时,勇担社会责任。家政带头人秦焕平怀揣初心,聚焦民生,巧妙运用产业优势,采取以家政扶贫、就业增收为主的运行模式,帮助60多名贫困户、闲散在家群众门口就业,走出了一条以家政促脱贫、就业促增收发展新路子,助力脱贫攻坚和家乡振兴,责任担当风范备受赞誉,社会美誉度显著提升。多次被评为山西省阳泉市创业促就业优秀带头人和山西省阳泉市巾帼创业明星,受到社会各界广泛好评。

近年来,该公司坚持把巾帼家政扶贫与助力脱贫攻坚、推进致富奔小康、促进家乡振兴、建设美好生活结合起来,牢固树立“一人干家政、全家能脱贫”的理念,紧紧以巾帼家政扶贫为抓手,构建了巾帼家政扶贫、智志双扶模式,促进了巾帼家政产业发展,带动了家乡振兴,满足了群众美好生活需求,谱写了一曲勤劳臻上善,贫困就业凭家政;靓丽涵厚德,万户洁净靠巾帼的动人乐章。

脱贫攻坚党引航,舒困解难奔小康。公司的杨海存,侯爱爱两位女工,原先闲散在家,饱尝贫困之苦。自从吸纳家政公司后,经过努力,她们不仅为家庭大大减轻了经济负担,而且重新找回了自信,实现了自身价值。像她们这样在巾帼家政幸福就业的故事还有很多。家政服务业这份朝阳行业、爱心行业,一头托着贫困家庭的致富梦,一头连着城镇居民对高品质生活的期待。这些曾经的贫困户,都是通过参加家政技能培训,走向家政服务行业,踏上了脱贫致富道路。

柔肩挑重担,雅志鉴初心。公司在发展壮大同时主动为政府分忧,为贫困户解难,先后吸纳60多名贫困、闲散女工勤劳致富的佳话,在当地广为流传。如今,她们的生活是芝麻开花节节高。十里八乡闲散困难户慕名而来,纷纷表示加盟公司。

休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。疫情面前彰显巾帼担当。疫情来临之际,在优秀共产党员秦焕平带领下,家政人迎难而上、主动担当,用执着坚守刻画着最美的“逆行”。公司配备1万多元口罩、消毒液等防护用品,对服务单位办公区城进行全方位消毒,阻断病毒传播。疫情面前不缺席,抗“疫”线上的巾帼家政人积极行动,以高度的社会责任感和强烈的家国情怀忘我投入疫情防控工作,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼家政力量。

基于在家政脱贫方面的影响力,公司围绕家政促脱贫、就业促增收特色工作思路,躬耕践行家门口就业愿景,已经成为当地迅速崛起的扶贫基地之一。从公司草创的初始,到走出困境的今天,再到目前拼洪荒之力构建家政扶贫新格局,书写着风生水起的故事;彰显着党建融合、服务为民的新作为;刷新了家政脱贫与就业增收同步发展、同频共振的模式。其家政促脱贫、就业促增收、智志双扶的“三创”经验得到了社会各界肯定。

创新管家式服务模式,引领家政品牌效应。该公司充分发挥党员模范先锋带头作用,积极破解贫困户难题,经营范围逐年扩展。截至目前,该公司服务范围已覆盖全县90多个住宅小区8个乡(镇)50多个村以及26个机关企事业单位。

创新居家养老进社区模式,助推晚年安康工程发展。随着人民生活水平的提高,该公司瞄准居家养老空缺,开展了“月嫂”“居家养老”等项目,填补了山西省盂县空白。

创新员工“三优”家政服务管理模式,打造全能技术培训升级版。山西省盂县巾帼家政依靠“党员之家”引领巾帼家政人,推动家政服务业提质扩容、立志创业、打赢家政扶贫攻坚战,收获了幸福。

[编辑:岳惠芳]