盂县:“红色+绿色” 进圭耀乌河
  • 2020-06-23 09:56:14
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
盂县:“红色+绿色” 进圭耀乌河

黄河新闻网阳泉讯(记者高尉)西潘乡进圭村位于盂县西北部乌河边上,距今已有1500年,距县城60公里,距西潘乡政府4公里,全村现有人口320户854人,耕地1500亩,其中水浇地1000亩,是盂县西北部地区经济较发达、资源较丰富、环境最优美的地区之一。青山拱峙,乌水环流,人物殷繁,树木周布,风景秀丽,民风淳朴,是远近闻名的文化村,恢复高考后已培养大中专毕业生80余名。就是在这个小山村,在抗战期间日本侵略者在这里修筑的设施,虽历经70多年风雨侵蚀,但依然清晰地见证着日本侵略者当年犯下的残暴罪行,是盂县党性教育基地。

近年来,进圭村以新农村建设为核心,以农业产业结构调整为重点,以文化科技创新为主线,抢抓机遇,争先发展,各项亊业取得明显进步,形成了生产发展、生活宽裕、环境优雅、和谐稳定的良好局面。

进圭村交通便利。东太国防路穿村而过,距太阳高速东梁出口、阳五高速上社出口、梁家寨出口均为30分钟车程。南进太原80公里,西上五台山130公里,北下石家庄150公里,区位独特,交通便捷。资源独特,土地及矿产资源丰富,农作物种类繁多,尤以大理石、小米、核桃、花椒最为著名。特产核桃因肉厚皮薄早年便是皇家贡品,是远近闻名的核桃村。特别是水资源丰富,其山泉水富含多种矿物质和中药材成份,被当地老百姓称为“泉药水”。它还是天然的养殖场。近年来,养殖业发展迅速,除传统的草鱼、鸡、鸭、鹅、蜜蜂外,美国加州鲈鱼也试养成功,每年来此垂钓的客人络绎不绝。进圭玉皇庙已列入市级文物保护单位。

近年来,进圭村村支两委加快社会主义新农村建设,先后实施了村通水泥路、户通硬化路、街道绿化亮化“全覆盖”工程,整修改造河道,规划修建垃圾点,推广连片种植、林下种植、绿色无污染种植,村容村貌清新靓丽,环境异常优美,是最适宜居住的地区之一。建起了公共卫生间、游客接待中心、停车场,新建窑洞民居10余间,卫生间、餐厅、住宿一应俱全;配备了庭院式农家乐,菜品以当地绿色蔬菜及生态养殖肉类为主。大餐厅可同时接待200余人。

进圭村全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入落实乡村振兴战略总体部署,坚持“生态农业为基础,红色教育为主导,人文旅游为支撑”的产业定位,以红色旅游示范乡村建设为导向,扎实稳步推进绿色村庄发展,带动村庄经济发展。通过努力,把进圭村打造为历史文化承载区,建设一个生活美好、生产发展、生态可持续“三生共融”的党性教育基地。

红色教育引领。将历史院落、破损窑洞进行修复,成为党性教育基地。通过党性教育基地组织接待、休闲垂钓、旅游观光、农家乐、民宿、林果采摘等休闲农业与自然生态乡村旅游项目,每年可接待游客10万余人次。

生态种养富民。60余亩种植园,种植小杂粮、谷子等;林果采摘基地,发展桃、杏、梨等水果采摘;千亩核桃园基地,颗颗饱满,品质优良,让核桃成为帮助农民致富的“摇钱树”,增加农民收入。

“互联网+”兴业。以公司+基地+农户的模式,成立了农村电子商务平台——山西中科新创农业开发有限公司,重磅打造“年年有余”农产品品牌花椒、核桃、小杂粮等,通过老百姓粗加工,公司进行精包装,通过电商网络平台——微店+供销易佳平台+实体店实行线上、线下销售,光小米一项每年销售量达10多万斤,营业额约40万元左右。

休闲产业发展。百亩鱼塘,鱼翔浅底,吸引周边市民旅游、观光、休闲垂钓等,休闲观光农业发展步入新天地。

[编辑:岳惠芳]