阳泉开发区全力以赴推进重点任务工作
  • 2020-07-25 09:41:53
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉开发区全力以赴推进重点任务工作

黄河新闻网阳泉讯(通讯员郑铭经)今年以来,在疫情影响的困局之下,阳泉开发区按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标要求,迎难而上,求新求变,力破困局,全力以赴推进各项重点工作。上半年,工业投资完成3.49亿元,同比增长49.7%;转型项目当年完成投资3.61亿元,占工业投资比重为103.4%;高新技术企业25家,较去年同期增加4家,增长19%;“四上”企业124家,较去年同期增加17家,增长10.7%;全区经济社会发展总体保持持续向上向好态势。

聚焦项目促推进

项目建设是支撑发展的重要载体,开发区聚焦“六新”,瞄准主攻方向,扎实推进“三个一批”落实。上半年,开发区完成签约项目16个,包括山西祥云鑫环境监测、寰特(山西)新能源有限公司能源综合利用、醇基燃料环保锅炉等11个“六新”项目;开工项目20个,包括自动驾驶车路协同示范区、山西祥雲鑫环境监测项目、北京移动10086客服热线阳泉呼叫中心建设项目等13个“六新”项目;投产项目8个,包括大直径高强度圆环链制造、无线可穿戴柔性传感器产业化、云数据呼叫中心等5个“六新”项目,一批批项目的落地落实,为开发区下一步发展积蓄了充足势能。

明确“靶向”方能寻到“良方”。围绕全年招商引资及项目建设目标任务,开发区党工委、管委会主要领导先后赴北京、晋中开发区等多地考察对接节能环保、新能源、高端装备制造类产业项目,上半年共外出招商6次。

此外,开发区持续推进招商引资工作向深度广度拓展。充分发挥自身产业优势,成立煤机产业、阀门产业、碳氢产业、大数据产业、物流产业等投资政策研究小组,吃透摸透政策,引深招商引资能力,构建新招商引资产业地图。同时,为鼓励广大干部职工到招商一线去,先后出台《驻外招商工作管理办法》《开发区招商引资中介人奖励办法(试行)》《开发区项目服务专班工作制度(试行)》《开发区投资项目管理服务办法(试行)》等办法,设立了长三角招商工作站,拓宽招商引资渠道,营造了全员大招商的良好氛围。

项目引来了,还要留得住才能有发展。开发区实行项目建设“一把手”总负责制,制定出台一系列考核奖惩办法,将重点项目的固定资产投资完成情况、新建项目开工进度、项目建设库投资情况、争取上级资金情况等列为考核指标并赋分,加大考核权重和奖惩力度,形成领导负责项目、全员服务项目的鲜明导向。

抓好项目建设的同时,开发区还积极为项目争取资金支持,利用发行政府专项债券和新增中央投资的政策窗口期,提前谋划包装项目,主动对接上级部门,目前,成功申请到政府债券资金2.9亿元,到位新增政府债券2.4亿元。

创新驱动引发展

创新是引领发展的第一动力,打造一流创新生态是推动高质量发展的基石。今年以来,开发区坚持创新驱动,积极构建创新生态体系,通过与中关村智酷、北京华陆融科技咨询公司、清洛基地团队等进行对接,建立战略合作关系,和清研先进制造产业研究院签订科创中心委托运营协议,加强了“阳泉智创城”的项目谋划、加快了高质量发展研究院的引进建设工作,用实际行动推动开发区创新发展。

引进来的同时还得走得出去,开发区积极帮助企业创新升级,为企业长远发展、向外发展续足内力。帮助企业争取上级支持,组织企业申报省、市级技术改造项目4项,申请技改资金844万元;申报省级双创示范项目3项,申请扶持资金3.8亿元;申报市级科技创新项目40项,申请扶持资金1034.52万元。同时推动辖区企业创新升级,鼓励具备条件的企业进行股改,目前,全区完成股改企业4家,正在进行股改企业1家,上市企业2家。组织区内3家研究院、实验室申报新型研发机构,推动区内规上工业企业建立研发机构,16家规上工业企业中已有10家企业建有研发机构。大力实施规上企业创新活动全覆盖,截至目前,16家规上工业企业,开展创新活动企业13家。建立高新技术企业培育库,上半年分两批共22家申报高新技术企业,推荐八方电气、建工申华等6家企业申报“专精特新”企业,推荐华鑫电气申报专精特新“小巨人”项目。

服务企业共发展

营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。为进一步优化营商环境,开发区持续深化“审批制度改革,通过制定行政审批事项流程图、标准事项清单和“一张申请表单”,将政府投资项目10个行政审批事项申报材料从原来的90项减少至43项,社会投资项目8个行政审批事项申报材料从原来的95项减少至50项,切切实实为企业减轻了审批成本。通过推行“承诺制+并联审批”改革、创新“视频联审+视频勘验+网上办结”的模式、为企业和群众提供“一对一”服务等多项举措,有效优化了审批流程,让企业和群众办事更方便。

服务企业就是服务发展,开发区将入企服务作为常态化工作,积极开展入企帮扶。制定了《开发区开展干部入企服务工作实施方案》等办法,并对服务过程中收集到的35个问题,及时协调各部门解决,截至目前,已解决难题33个,办结率94.29%。同时,依托建立的企业家联合会,组织开展精细化管理培训,提升企业发展能力、提高企业家管理水平,营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的良好氛围。不定期举办政企对接会,倾听企业家呼声,了解企业困难,制定方法对策,帮助企业解决人才引进、复工复产、企业发展等方面的问题,与企业形成鱼水关系,实现共同发展。

服务好现有企业就是最好的营商环境。今年以来,在继续落实2019年相关政策的基础上,对双创孵化器扶持政策进行2.0版本修订升级;按照科技大会精神,制定创新生态高质量发展实施意见及2020年行动计划。同时,对2019年度支持企业创新科技项目、高新技术企业等补助资金涉及26家企业、34个项目予以兑现,共计406.1万元。向20家企业兑付疫情防控惠企补贴补助84.2万元。

[编辑:岳惠芳]