点一盏河灯 许一个愿望——平定县娘子关河灯文化节盛大开幕

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 专题·视频 2020-07-27   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者郭盛、胡里奥)盛夏盛况,繁灯似锦。7月26日,一年一度的娘子关河灯节如约而至。

晚上八点,平定县娘子关河灯节开幕式随着夜幕的降临正式拉开了帷幕。在慷慨激昂的背景音乐中,平阳公主率领着英姿飒爽的娘子军得胜归来……脸上洋溢着胜利的喜悦。一千多年前,平阳公主带领娘子军镇守在娘子关,她们英勇杀敌、所向披靡。七十年代,为解决阳泉市吃水问题,市民纷纷来到娘子关,不怕牺牲、艰苦奋斗、开山辟地把水引入市里,从此解决了全市人民的饮水问题。在新时代,娘子关镇党委书记朱继明讲述了新时代娘子关人打造旅游景区的故事,本着在保护中开发、在开发中保护的原则,和山西文旅集团带领全镇人民倾力打造娘子关景区的动人故事。

“六月六”是中国传统的民俗节日,在娘子关当地称为河灯节。每逢河灯节,当地村民们都通过糊河灯、放河灯的形式来祈福国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,表达了人们对美好生活的一种祝愿。

雄关脚下才俊多,娘子关村勤奋人。勤劳淳朴的娘子关人依托天时、地利、人和,让河灯节这个传统节日和提振乡村旅游融合在一起,使它成为娘子关村乃至全市对外的一张靓丽名片。如今河灯节已经成为娘子关镇的文化符号,映在了人们的脑海里。

杨先生夫妇带着两个女儿来到河灯节现场。他说每年都会带家人来,放一盏河灯,许一个愿望,已经成了他们两口子和孩子们熟悉并期待的仪式感,夫妇二人在绵河边闭眼许下愿望,将河灯缓缓推入河中,当记者问及许下什么愿望时,杨先生笑道:“这是个秘密!”

胡女士来自河北省石家庄,她听去年来参加的朋友说河灯节颇为壮观,于是带着全家老小专程前来。在这里,她对着河灯许下自己的心愿“明年儿子能考上好的大学”,并对记者说河灯节热闹、好玩、有意义,明年还会来参加!

“我就在市里住,以前只看过白天的娘子关,这次看到被娘子关的夜景,真的是不虚此行,希望娘子关河灯节越办越好!”刘女士同时也许下心愿“家人能够平平安安!”

一盏、两盏、十盏、百盏……数不清的河灯疏疏密密、浩浩茫茫地在绵河上漂荡着。河灯随水漂流,灯光和水色互相辉映,构成了一道美妙的水乡夜景。

编辑:胡里奥