牢记嘱托蹚新路 砥砺奋进写新篇——阳泉市总工会2020年以来重点工作综述
  • 2020-09-09 09:54:37
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
牢记嘱托蹚新路 砥砺奋进写新篇——阳泉市总工会2020年以来重点工作综述

黄河新闻网阳泉讯(记者巩志荣)今年以来,阳泉市总工会认真落实省总工会“落实见效年”“十项重点工作”部署,践行初心使命,强化落实见效,各项工作取得新的进展。

以“党的创新理论”武装头脑

坚持以“党的创新理论”主题宣讲活动为引领,扎实开展“践行领袖嘱托,率先蹚出新路”系列活动,在市总工会机关专题学习、交流研讨的基础上,制定宣讲方案、培训计划,以上率下实施进基层、进支部、进企业、进职工“四进”活动,运用“阳泉工会大讲堂”“阳泉工会网”“阳泉工会”APP等平台,面向基层、面向一线深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和给郑州圆方集团全体职工回信精神,组织广大工会干部、职工群众认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,跟进学习省委十一届十次全会、全总十七届七次主席团会议和市委十二届九次全体会议、省总十三届八次、九次全委会议精神,进一步打牢了引领职工听党话、跟党走的思想基础。深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,召开全市劳动模范表彰大会,举办致敬抗疫“最美逆行者”祝福语征集大赛和“新时代最美劳动者”“阳泉首席工匠”选树活动,开展“对标最美奋斗者、向先进典型看齐”活动,为推进高质量转型发展凝聚了奋进力量。

以“决战决胜之姿”解困脱困

按照全总、省总城市困难职工解困脱困工作要求,在实施市委、市政府两办《关于进一步做好全市城市困难职工解困脱困工作的实施意见》《关于建立全市城市困难职工解困脱困工作长效机制的实施办法》,制订档案管理办法、工作考核办法,开展两年行动,推进“十化帮扶”等基础上,做好“深化”“落实”两篇文章,取得积极进展。今年以来,市总工会以迎接解困脱困工作成效第三方评估和工作考评为契机,进一步完善“3+9”工作体系,建立了分级管理帮扶机制和动态管理台账,印发了解困脱困工作资料汇编和操作手册。落实落细“双包”联系制度,开展困难职工档案精准识别工作,目前全市全国级在档困难职工降至91户。

以“智慧工会建设”带动全局

以构建联系广泛、服务职工的工作体系为引领,健全“职能上网络,服务进中心”总体构架,不断深化智慧工会建设,推进工会智慧数据库、新媒体矩阵、协同办公平台、网络安全保障体系建设,建设职工服务平台、主题宣传系统、职能业务系统、可信电子签章管理系统四大模块,开辟了引领职工和服务职工新领域新阵地。加强职工普惠服务项目建设,拓展线上线下服务渠道和实名制会员均享的普惠服务项目,打造了阳泉工会普惠服务升级版。推出“惠职工、促销费”系列举措,动员全市各级工会发放一次性消费券1502万元。投入15万元,携手纳入全市首批服务范围的商家,在“阳泉工会”APP定制推出4轮共15340张满减消费券,进一步扩大了职工的受益面和满意度。在建设“妈咪小屋”和“爱心托管班”的基础上,运行“阳泉工会”婚恋系统,注册单身职工693人,举办“搭鹊桥、会良缘、约七夕”单身职工交友联谊活动。

以“落实六稳六保”积极作为

动员全市工会建立332.6万元疫情防控专项资金,出台疫情防控、复工复产、援企稳岗、帮扶解困、普惠服务等一揽子综合举措,实施“八个一”关爱行动,分4批慰问全市88名支援湖北医疗队员。率先在全市成立“新冠疫情”心理干预志愿服务队,下拨补助金444400元安排企业包车点对点接送2126名职工返岗复工。全面落实“六稳”“六保”任务,举办以“传承中华厨艺,提升职业技能,创新餐饮服务”为主题的“锦丰杯”烹饪技能大赛,促进了餐饮业、旅游业、服务业繁荣发展。大赛获奖者获得晋升相应职业资格、劳动竞赛委员会记功、优先推荐代表阳泉市参加第二届全省职业技能大赛等奖励。充分利用工会网络平台、微信矩阵等多种渠道,举办网络就业招聘会,免费开展了100余次线上职业技能培训。开展职工队伍稳定情况专题调研,建立市总机关劳动争议调解室和法律援助维权中心。推进集体协商“稳就业促发展构和谐”行动,开展以“六项”行动、“三步”推进为主要内容的集体协商“集中攻坚”行动。深化“夯基、规范、活力”货车司机等八大群体入会和所属行业工会建会专项行动,全市10350名“八大群体”职工入会,家政、旅游、快递、建筑、民营医院5家市级行业工会联合会吸纳3862名职工入会,进一步扩大了工会组织覆盖面。

[编辑:岳惠芳]