倒计时!阳泉东站试运行

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 专题·视频 2020-09-21   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者褚岩)阳泉东站作为阳泉市区内的第一座高铁站,得到无数市民们的瞩目和期待。

阳泉东站位于阳泉市郊区宁波北路,是阳大铁路阳泉东线的重要车站。阳泉东站始建于2017年,为一等站。铁路线总长约76.33千米,其中新建41.98千米,改建34.35千米。阳泉东站站房面积为15000平方米,总面积约60000平方米。其中,阳泉范围约68.73公里,晋中昔阳范围约7.6公里。

阳泉东站作为阳泉市重点交通枢纽工程,是市委、市政府着力推进的重点项目,承载了全市人民的热切期盼,受到了省委、省政府的高度重视。在推进过程中,市委、市政府给予充分肯定,同时要求各有关部门要进一步加强与铁路部门的合作、对接,创造好条件,提供好服务,积极配合,抓紧落实,有力推进。要主动履好职、尽好责,在市铁路建设领导组的领导下有序开展工作,确保项目按计划推进。

记者通过实地考察,了解到东站建设已进入到试运行阶段。有关部门密切加快进度,力求在最短时间内开放使用。阳泉东站整体建筑形式采用唐朝宫殿斗拱飞檐的形象特征,站房外墙为仿青砖石材幕墙。站房装饰以雅致的淡金色为主,地面及墙面统一铺设花岗岩石材。站内分布有旅客进出站大厅、售票厅、候车厅等,基础设施一应俱全。乘客出站后可乘坐出租汽车进入开发区宁波北路,东站广场上配有电动汽车充电桩,及时为接送乘客的出租车补充电量,确保乘客出行畅通。东站以客运为主,以货补客,客货兼顾。满足了市民出行需求。该站建设采用绕避采空区,符合城市规划方案。另外,客运总站和火车站一体化设计,让市民下了汽车就能坐上火车,保证交通出行连畅性。

阳泉东站投入使用后,阳泉东动车组列车将提前开通,方便市民前往北站换乘,往返仅需40分钟左右,这将极大地便利阳泉市市民的出行需求,此外,东站还将为阳泉市民开通更多的客运航线。

相信在不久的将来,阳泉东站将以崭新的姿态呈现在广大市民的面前,现代化程度更高,服务范围更广,阳泉市民出行将更加便捷。

在这个九月,迎接我们的不仅有金秋,还有东站!

编辑:岳惠芳