决胜小康 奋斗有我 ——平定县新时代残疾人文明实践周活动启动
  • 2020-09-27 19:25:58
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
决胜小康 奋斗有我 ——平定县新时代残疾人文明实践周活动启动

    

黄河新闻网阳泉讯(记者石青春)9月27日,平定县新时代残疾人文明实践周启动仪式在平定县友爱医院成功举行,本次活动由平定县文明办、平定县残疾人联合会主办,阳泉市友爱医院、平定县新时代文明实践星火文化志愿服务队、阳泉高等师范专科学校特殊教育系协办。来自全县各乡镇的残疾人工作者、助残服务志愿者、县肢残人协会、盲人协会、聋人协会、精神、智力残疾人协会、残疾人代表,残疾人家属及阳泉友爱医院的医护工作者,平定县星火文化志愿服务队队员等200余人参加了活动。

    平定县委常委、宣传部长王玉卿,县委常委、组织部长张文斌,县残联理事长董雪梅等出席了活动。县残工委主席、县政府副县长路海平出席活动并致辞。活动以“决胜小康 奋斗有我”为主题,通过形式多样的文体活动,激励残疾人以积极乐观的生活态度,实践“自尊自信自强自立”,进一步加强残疾人文化建设,丰富和活跃残疾人的精神文化生活,以社会主义核心价值观引领新时代文化建设,切实加强社会主义核心价值体系建设。

    文化助残、放飞梦想,唱出残疾人的心声,舞动残疾人的青春,由残疾人轮椅对表演的“健身气功导引养生功”拉开了活动的序幕。

    我们是天上的雄鹰,我们是草场的骏马,飞越崇山峻岭,驰骋辽阔草原,遥望北京,祝福祖国国泰安康,星火文化志愿服务队队员张玉红的一首《站在草原望北京》,表达了中华儿女与祖国同呼吸共命运,与时代同步伐共奋进,自信自强、同心同德,共筑伟大中国梦的坚定信念。

    身残志坚,生命怒放,击不垮的身躯,打不倒的信念,由星火文化志愿服务队合诵的《冷风笑》,表达了草根诗人、醉墨诗社社长、肢体残疾人赵陶寿面对生活挑战,淡然一笑,走出属于自己的人生世界。激励广大残疾人坚定信念,坦然面对人生,用激情创造属于自己的辉煌。

    独臂残疾人赵胜的一曲《最美》表达了残疾人以顽强的斗志,发现人生的美妙,赢得人生耀眼的阳光、绚丽的鲜花 ,歌曲激情高昂赢得在场观众热烈的掌声。

    “自强不息”“身残志坚”......阳泉市书协副主席郑玉春、平定县老年书法协会主席王竹青、平定县美术协会王金良现场创作的书画,表达了社会对残疾人事业的关心和关注。

    一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅,由星火文化志愿服务队队员王彩婷、刘桂英等带来的旗袍秀,走出了国粹、走出了新时代女性的亮彩。

    阳泉市友爱医院悉心护理着150多位特殊病人,这些特殊病人住院以前,性格突变、情感紊乱、敏感多疑、行为异常,在医务人员的精心治疗和护理下,明显好转。活动现场,他们共同《歌唱祖国》,此刻,在场的所有人同频共振,和他们一起歌唱祖国的巨大变化。

    病友李喜生等朗诵的《沁园春雪》,“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”中华经典的铿锵音韵不时在耳边回响,千古风韵在众人心头荡漾。

    “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌......”在县残联工作人员王丽、肢体残疾人薛军的引领下,全场人员齐声唱响《我和我的祖国》,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为、共圆中国梦。

    “全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”,平定县新时代残疾人文明实践周的启动,再次吹响了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的集结号,吹响了“齐心协力、众志成城,为社会经济高质量转型发展贡献力量”的号角。

[编辑:岳惠芳]