阳泉经济技术开发区两个“标准地”项目成功签约
  • 2020-10-09 10:13:21
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉经济技术开发区两个“标准地”项目成功签约

黄河新闻网阳泉讯(通讯员王英欢10月8日,阳泉经济技术开发区举行“标准地”《投资建设合同》和《土地出让合同》双合同签约仪式,两个“标准地”项目成功签约。此次项目签约,实现了开发区“标准地”改革零突破,标志着“标准地”项目进入“拿地即开工”阶段。

开发区党工委书记、管委会主任高永红出席仪式并讲话。开发区管委会副主任刘全保、程建军,开发区党工委委员朱卫东、李志华参加,开发区党工委委员杨金元主持签约仪式。

“标准地”是指在具备供地条件的区域,严格执行“净地”出让规定,对新建项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。推进“标准地”改革是营造阳泉市“六最”营商环境,深化资源要素配置市场化改革,提高土地供应效率,切实减轻企业负担的重大举措。开发区及时成立了推进“标准地”改革领导小组,制定出台了实施方案,精心组织、持续推进。各有关部门履职尽责、通力配合,用地企业积极响应、竞相参与,保证了各项工作的顺利开展。

按照目前可供地分布情况,开发区结合辖区项目用地需求,选择了三亚街北侧(面积95.43亩)和大连东街南侧(面积10.30亩)两宗地作为“标准地”拟出让地块,于8月19日发布土地出让公告,9月17日顺利成交两宗“标准地”。其中,三亚街北侧地块由阳泉路达市政养护工程有限公司竞得,成交价格为3100万元,建设山西阳泉物联网大数据云中心(云峰)一期项目;大连东街南侧地块由阳泉众远工程项目管理有限公司竞得,成交价格为335万元,建设非互联网企业产业转移孵化基地项目。从而实现了省政府规定的9月底前出让一宗“标准地”既定目标,为进一步扩大开发区“标准地”推广范围、并在全市推开“标准地”改革起到引领示范作用。

高永红表示,下一步,开发区将打好“标准地”改革、承诺制、弹性出让组合拳,积极探索“标准地”招商新模式和“标准地+承诺制+拿地即开工”服务新模式,合力将“标准地”改革推向纵深,让“试验田”成为开发区转型发展的“高产田”,为进一步优化营商环境、推进经济高质量转型发展提供更加精准、可靠的土地资源要素保障,助力企业发展,助推开发区高质量转型发展。

[编辑:岳惠芳]