平定县率先全面铺开老旧小区改造工作
  • 2020-10-11 08:22:04
  • 来源:阳泉日报
平定县率先全面铺开老旧小区改造工作

粉刷外墙、更换污水管道、屋顶防水改造……近日,阳泉市老旧小区改造率先在平定县全面铺开。今年,平定县将计划对县城44个小区、134栋住宅楼进行维修改造,涉及居民4000余户,改造面积340182平方米,预计改造工期12个月。工程完工后,这些老旧小区将完成由脏、乱、差到洁、净、美的华丽“蝶变”。

“过去,小区的排污管网经常堵塞,有时污水还会溢流到路面上,而且一到雨季,顶层住户家中屋顶漏水,这些问题困扰了我们好多年,但一直没办法解决。这次改造让我们搭了个便车,住在老房子的人,正期待自家小区改造后的新模样。”平定县学院南大街小区居民张先生高兴地说。

平定县学院南大街小区建于上世纪90年代,共有9栋楼200余户居民,是一个典型的老旧小区,存在着基础设施老化、配套设施不完备、居住环境不优等问题。为了解决小区一系列问题,平定县住建局今年将该小区纳入老旧小区改造范围,对小区楼房立面重新粉刷,更换污水管道和落水管,改造屋顶防水。目前,改造工程正如火如荼进行中。

老旧小区改造顺民意惠民生。今年平定县纳入维修改造范围的44个小区大多为2000年以前建设的老旧小区。这些小区楼体外墙斑驳、楼道门窗破损、内墙脏乱、绿化亮化等配套设施不完善,小区路面也大多坑洼不平,缺乏统一维修管护。居民盼望改造的呼声高。老旧小区改造工程中,将维修房顶、粉刷内外墙、更换门窗、改造道路、提升绿化水平、整治管线、拆除违建、增设车位等,使小区既“好住”又“好看”。

“老旧小区最迫切改什么,怎么改?小区的居民最有发言权。”平定县住建局棚改办主任任斌介绍,在老旧小区改造前,他们充分征求居民意见和建议,让居民提出最迫切需要改造的内容。一条条建议收上来,改造方案一次次修改完善、精益求精,对老旧小区的“疑难杂症”进行“对症下药”,最终实现“一小区一方案”,确保老旧小区改造得民心、合民意。

目前,平定县老旧小区改造工作已完成总工程量的30%。下一步,将在政策允许范围内,逐步扩大老旧小区改造范围,适当放开改造小区年限,确保老旧小区改造这一惠民工程能够真正落到实处。(吴珊)

[编辑:岳惠芳]