三招式“锁”住车轮子
  • 2020-10-16 17:51:29
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
三招式“锁”住车轮子

黄河新闻网阳泉讯(记者褚岩)阳泉市公务用车平台由阳泉市直机关事务管理局建立,集中管理市级党政机关和参公事业单位的130辆公车以及40名驾驶员。

驾驶员前一天从手机上接到任务,派车任务经平台审批之后发送到他们手机上,他们就会明确了解到次日所派任务的开始时间、目的地、用车部门、联系人等信息。

所有公车都装有卫星定位系统几点出发、到哪里接送公务人员、在哪里停车熄火等车辆的一切动态都会实时传送到平台监控系统,驾驶员必须严格按照规划路线行驶。

与此同时所有已启用公车的行驶路线会在平台监控室呈现,平台调度科科员告诉记者,屏幕上所显示的绿色车辆为行驶状态黑色车辆代表停滞状态。

阳泉市公务用车标识为椭圆形,印在车身显眼位置并附有“公务用车监督电话”——0353-2290066,方便群众随时监督公务用车情况。

阳泉市公务用车服务中心主任李彦文告诉记者,便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车是中心的工作理念。作为公务用车的集中管理部门他们要对用车单位负责、对市政府的开源节流负责、对百姓负责、公车必须姓“公”!平日里,中心严格监控所有公车的运行信息。除此以外,市纪检委、财政局、审计局也会通过各自链接的端口同步监督。

2019年以来,阳泉市机关事务管理局搭建了公务用车信息化监督管理平台,严格执行《阳泉市市级公务用车平台建设运行实施方案》和《阳泉市党政机关公务用车服务平台运行管理办法》,给每台公车核定编制、上“户口”、对车辆信息等建档立卡、并对整个公车的使用周期进行把控、对公务车辆使用轨迹、发生费用等情况全程数据化监管,严防私车公养、公车私用行为发生。管理局还配套制定了《车辆管理制度》《车辆使用服务流程》等30余项制度,并且用“三招管理法”使公车改革颇有成效。第一招:公车标识化,启用群众监督;第二招:大数据应用,助力平台监督;第三招:卫星定位,实现各部门联合监督。三招式锁住车轮子,用“三招”让公车私用无处遁形。

[编辑:时继春]