脱贫攻坚交总账 决战完胜奔小康——平定县柏井镇第三届农产品展销会召开
  • 2020-10-24 16:35:45
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
脱贫攻坚交总账 决战完胜奔小康——平定县柏井镇第三届农产品展销会召开

黄河新闻网阳泉讯(记者褚岩、郭丽媛)10月24日,阳泉城市中心广场一片热闹非凡的景象。现场人头攒动,一大早来到这里的市民流连于各展销台间,驻足询问,购买心仪的农产品。在浓厚的欢欣氛围中,现场二十多个展销台前挤满了人。“来尝尝咱的小米,粘稠、糊锅、口感更是好!”各展销台“大显神通”,向前来购买的顾客介绍自家的特色农产品。包装精美、琳琅满目的农产品吸引了众多目光,鹅蛋、核桃、小米……每个人手里提着满满当当的农产品,脸上洋溢着收获的喜悦。

这是由平定县委宣传部、县农业农村局、县文化和旅游局、县市场监督管理局、县科学技术协会、柏井镇党委、政府主办的2020“脱贫攻坚交总账 决战完胜奔小康”平定县柏井镇第三届农产品展销会。平定县委副书记李海民,平定县委常委、宣传部部长王玉卿,平定县委常委、组织部长张文斌,平定县人大副主任刘顺彬等领导参加活动。平定县柏井镇党委书记李君武致辞,柏井镇党委副书记、镇长王耀昌主持。

据了解,此次展销会柏井镇党委政府设立“特色农产品”展位,组织全镇23个村,20余种特色农产品参展。有将军峪村反季节蛋鹅、里牌岭村鸡蛋、葫芦工艺品、平定紫砂壶等众多特色农产品。旨在推动宣传柏井镇特色农产品,为柏井镇农产品开拓市场搭建平台、加强市场对接,扩大柏井镇特色农业的对外开放、交流与合作,促进柏井镇产业扶贫、农业增效和农民增收。

农副产品“大集会”的同时,精彩纷呈的文艺表演也同步进行。形式多样、各具特色的文艺表演一一呈现,唱出劳作的辛勤奋斗,舞出收获的欢欣鼓舞,赢得现场观众掌声如雷。

李君武表示,柏井镇是平定县脱贫攻坚工作的重点乡镇,一直以来镇党委、政府把打好脱贫攻坚仗作为最紧迫的任务,始终把脱贫攻坚事业抓在手上、放在心上、落实在行动上。截止当前,在精准扶贫政策的引领下,柏井镇经济社会各个方面呈现出欣欣向荣的新景象、新面貌,特别是产业扶贫方面,发展了一批各具特色的种植产业和养殖产业,为贫困群众脱贫致富提供了有力的支撑。本次开展农产品展销会,希望广大市民朋友们认识柏井、了解柏井,让柏井镇原生态美味走出柏井,走进千家万户。

“以前我们村贫穷、落后,村民靠着种地生活,没有任何产业。前几年,柏井镇党委政府提出反季节蛋鹅养殖规划,我们村积极响应,自费派村民外出考察、学习养殖技术。”将军峪村党支部书记王巨明向现场主持人介绍,“现在我们靠着反季节蛋鹅养殖摘了贫困村的帽子,还扩建了养鹅场、生活区、孵化室,一应俱全。村民收入高了,小日子越过越好。”

平定县柏井镇位于平定县东部,距县城25公里,全镇总面积117.12平方公里,辖28个行政村。自脱贫攻坚工作开展以来,镇党委、政府高度重视,把携手并肩共奔小康作为最光荣的时代使命,把全镇人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,大力发展特色农业,培育发展新动能。在国家扶贫政策的支持下、在各级各部门工作人员的辛勤劳动下,全镇15个贫困村全部摘帽,717户1696人全部脱贫,218户526人从偏远山村移居新村。人均收入从2014年底不足3000元到如今人均收入超7000元,贫困村集体经济收入从突破零收入到收入大幅增长,切实做到“脱真贫、真脱贫”。

近年来,柏井镇按照“巩固一批、提升一批、打造一批”的思路,在做好多乐沟、北青、梁家恼3个扶贫提升村的建设工作之外,将南青、北青、井峪培育打造成为扶贫特色村,将乱安、将军峪打造成生态宜居示范村,做好脱贫成果巩固工作。此外,还将继续贯彻落实各项扶贫政策,健全完善“返贫预警”机制,做到“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果。

[编辑:岳惠芳]