阳泉市2020年道路交通事故应急救援演练在盂县举行
  • 2020-10-28 14:22:02
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉市2020年道路交通事故应急救援演练在盂县举行

黄河新闻网阳泉讯(记者张福锁、秦明明)为提高道路交通事故的应急处置能力,按照公安部2020年道路交通事故预防“减量控大”工作部署要求,确保发生道路交通事故时,能及时响应应急预案,采取应急措施,开通应急救援“绿色通道”,最大限度地减少事故损失,减少人员伤亡,保障人民群众生命财产安全,2020年10月28日,由盂县人民政府、阳泉市公安局交警支队主办,盂县公安局交警大队承办的“阳泉市2020年道路交通事故应急救援演练”活动在盂县文化中心路段圆满开展。

此次演练模拟农用三轮车与危化品运输车发生道路交通事故后,按照处置预案要求进行安全、有效快速处置。由参加演练单位、人员按有关程序和要求完成救援和疏散,事故接警调度及信息上报,现场秩序维护和安全防护,应急救援,现场勘查、调查取证和启动救助基金,现场撤除等科目演练。现场演练实行相关单位联动处置,分工负责,各司其职。

盂县安全生产委员会副主任、盂县人民政府副县长、盂县公安局局长杨慧文,阳泉市公安局交警支队副支队长张建文、支队长助理杨虎生、指挥中心主任王永平以及盂县应急管理局、交通运输局、卫健局、环保局、气象局、交警大队、消防大队、公路段、保险公司等部门的领导现场观摩指导。盂县交警大队大队长王福民主持演练活动。

最后,杨慧文对演练活动进行了现场点评。他指出,通过这此模拟演练,验证了应急救援预案的科学性和实用性,检验了盂县危化品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍、积累了经验,也必将进一步提高各级领导干部的安全意识、责任意识和全局意识。他强调,在演练取得成功,收到可喜效果的同时,我们也要清醒地认识到,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的区别,实际事故救援会遇到更大的困难。因此提示我们,要以全国、全省正在开展的预防道路交通事故“减量控大”工作为抓手,深入开展“八大提升工程”,要更加百倍小心地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。

记者在演练现场了解到,此次参演单位包括盂县交通局、环保局、气象局、盂县公安局交警大队、消防大队、公路段、盂县人民医院、人寿财险股份有限公司盂县支公司、危化品企业等。

[编辑:李淑婧]