平定县娘子关古村落入选第八批中国华侨国际文化交流基地
  • 2020-11-16 09:46:58
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
平定县娘子关古村落入选第八批中国华侨国际文化交流基地

黄河新闻网阳泉讯(记者石青春)近日,中国侨联确认了第八批“中国华侨国际文化交流基地”,由阳泉市侨联申报的平定县娘子关古村落成功入选,山西省共5家单位入选。这是阳泉市首次获批中国华侨国际文化交流基地。

娘子关古村落,位于山西省阳泉市平定县东北的绵山山麓,集雄关长城、绿色生态、红色文化、水乡村落为一体。这里山奇水秀,飞瀑流泉,自然景观丰富,人文历史悠久,系山西省重点文物保护单位,有“万里长城第九关”和“北国小江南”之美誉,先后被评为“中国传统古村落”“中国最美休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”等称号。

娘子关古村落位于娘子关脚下。娘子关历史悠久,是中国万里长城著名关隘,历来为兵家必争之地。据记载,隋开皇时曾在此设置苇泽县。唐高祖的三女儿、唐太宗的姐姐——平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。以“娘子”命名险关,给铁血的长城平添了一抹温柔。娘子关与平阳公主的英名共存,一直延续到今天。

近年来,娘子关古村落积极创新思路,推出山水美景、产品展销、非遗展演等极具地方特色的文化旅游产品,先后举办了“首届文化旅游艺术季暨 2019年娘子关文化旅游产品交流会”,推出全息3D水幕投影激光铁花秀、本地特产展、诗社研讨、旗袍走秀展、文化与自然遗产日宣传及授牌仪式、非遗文化展览、假日旅游优惠等各类活动,让来自八方的游客以文促旅、以旅会友,在观赏、交流、互动中感受到欢乐的节庆氛围。

此次娘子关古村落入选第八批中国华侨国际文化交流基地,对更好地讲述阳泉故事、传播阳泉声音,进一步密切与海内外侨胞往来交流,具有里程碑式的重要意义。

[编辑:岳惠芳]