阳泉市市场监管局多项举措加强执法办案工作
  • 2020-11-16 11:00:32
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉市市场监管局多项举措加强执法办案工作

黄河新闻网阳泉讯(记者刘博)市场监管部门是行政执法机关,执法办案是法定职责。2020年,阳泉市市场监管局一方面强化市场监管各领域监管,各部门横向联合抓整治,有力保护经营者和消费者的合法权益;另一方面聚焦执法办案主业,惩治行业乱点,市县上下联动抓办案,为市场主体发展营造了良好的营商环境。截止目前,全系统查办各类案件601起,涉案金额297.83万元,罚没款821.81万元,提前近两个月实现案件数量及罚没款金额较上年度的双突破。

今年以来,市局运用多项举措加大执法办案工作,一是加强执法办案工作的组织领导。二是建立有效机制来推进和规范案件查办工作。三是采取有效的措施办法提升办案能力。四是通过考核奖励激励办案。

下一步,市局将进一步加强执法办案拓展运用,通过举办案件交流研讨会、疑难案件分析会,交流各县区局、市局各业务科室、市局综合执法队执法办案的经验做法,以各办案单位查处的成功典型案例、特色案件,举一反三,在全系统查处同类违法行为,形成以点带面,将个案发展为类案,实现查处一类案件,规范一个行业的目标。同时,要学习借鉴全国各地疑难案例,注重办案方法嫁接推广,突出抓好案件线索捕捉、取证技巧等方面的经验做法,力争使全局执法办案工作迈上更高的台阶。

[编辑:岳惠芳]