阳泉市农业农村局组织专人深入药茶企业问需献策
  • 2020-11-18 10:49:22
  • 来源:阳泉日报
阳泉市农业农村局组织专人深入药茶企业问需献策

近日,阳泉市农业农村局组织专家、学者、专业技术人员深入阳泉市各县区药茶企业,围绕药茶产业发展问需献策。

在山西冠霖农业科技股份有限公司、阳泉中煤生物科技有限公司、山西四通祥农业科技股份有限公司、山西融昇园农业技术开发股份有限公司等地,专家、技术人员深入药茶生产车间、药茶产品展厅察看药茶制作原料、生产设备、产品种类,询问药茶企业面临的问题和困难,并就改进药茶制作工艺流程、创新产品包装、拓宽宣传销售渠道等提出建设性意见建议。

今年以来,为助推山西药茶这一“晋字号”产业的发展,阳泉市聚焦“六新”谋突破,充分发挥本地中药材资源丰富和药茶历史文化悠久的优势,建强组织、注重研发、打造品牌、拓展市场,多措并举扶持药茶产业壮大。截至目前,阳泉市药茶生产企业已由去年的5家增加到13家,全市基本形成以连翘茶为主,杜仲茶、树莓茶、毛健叶茶、艾叶茶、桑叶茶、蒲公英茶、黑枣叶茶等稳健起步的药茶产业发展格局。

各县区农业部门和药茶生产企业负责人纷纷表示,要提高认识、抢抓机遇,积极挖掘整合药茶资源优势,结合现代制茶工艺,加强产学研协同,打造药茶精品;要围绕“高品质生活”内涵,持续在药茶品质提升、市场推广上发力,积极推进行业标准创建,带动药茶产业逐步壮大;要坚持以产品为龙头、以市场为导向、以文化为内核,发挥原料道地优势,通过品评、推介等活动加大宣传力度,叫响阳泉药茶品牌,助推药茶成为乡村振兴战略的新支撑、农业转型发展的新亮点。(郭鑫璐 樊树龙)

[编辑:岳惠芳]