阳泉市市场监管局开展认证活动“双随机、一公开”监督检查
  • 2020-11-19 10:23:22
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉市市场监管局开展认证活动“双随机、一公开”监督检查

黄河新闻网阳泉讯(通讯员吴学东)为进一步推动认证市场监管工作的深入开展,近日,阳泉市市场监督管理局以获证组织现场查验的方式,对 “双随机、一公开”监管平台抽取的自愿性、强制性4家认证获证企业的13张认证证书开展了认证活动监督检查。

此次监督检查执法人员早计划、早安排,明确责任主体,细化工作流程,深入航天建筑设计研究院有限公司阳泉航天材料应用技术分公司、山西谷味天农业开发有限公司、阳泉华盛矿用设备厂有限公司、阳泉市万科电器有限公司4家认证获证企业,严格程序不走过场,坚持原则,坚持问题导向和底线思维,依据获证组织现场查验作业指导书、获证组织现场查验提纲及评分准则,强制性产品认证活动监督检查、有机产品认证活动监督检查内容依法依规开展“双随机、一公开”监督检查工作。重点检查:自愿性认证活动卖买认证证书,虚假认证;减少或遗漏认证程序;未对认证结果实施有效跟踪监督;发现认证结果不能持续符合认证要求、不及时暂停或撤销认证证书并予以公布;认证人员收受礼金等行为。强制性产品认证活动列入强制性产品认证目录内的产品,生产企业是否取得强制性产品认证证书;企业是否建立了强制性产品认证标志使用记录与管理机制;是否存在企业在证书暂停、撤销期间,擅自出厂、销售目录内产品的行为;现场产品与获证证书的一致性;是否存在伪造、变造、买卖、冒用、转让证书的行为;认证材料是否齐全,认证材料与企业实际情况是否一致等内容进行现场查验。

通过“双随机、一公开”监督检查,旨在督促全市认证获证组织严格落实企业主体责任,提高从业守法意识,提高了认证结果的有效性和公信力,营造良好社会舆论氛围,提升认证监管影响力,进一步推动全市认证活动市场监管工作向纵深推进。

[编辑:岳惠芳]