阳泉经济技术开发区以支部“红色名片”促业务提升
  • 2020-11-26 11:52:01
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉经济技术开发区以支部“红色名片”促业务提升

黄河新闻网阳泉讯(记者郭丽媛 通讯员赵聘平)在转型蹚新路的过程中,党建工作需不断创新,才能紧跟时代步伐。今年以来,阳泉经济技术开发区不断挖掘基层党建亮点,提出“一个支部一个特色,一个支部一个品牌”的差异化党建新格局,促进支部工作同部门业务工作深度融合,推动党建引领业务工作再上新台阶。截至目前,开发区党工委42个党支部初步创建支部品牌31个。

“围绕中心工作抓党建,构建‘大党建’格局,为业务工作提质增效。”这是今年开发区党工委对所属机关党委、集团党委、非公党委各支部创建“一支部一品牌”活动提出的目标要求,围绕这一目标,开发区各党支部从自身业务工作出发,打造与业务相适应、与特质相匹配的“红色名片”。一批批拿得出、叫得响、过得硬的特色品牌,为业务迈上新台阶提供了坚强的党建保障。

在党建与业务“一盘棋”的工作思路指导下,开发区机关党委13个党支部均实现党建与业务工作的双提升、双促进。财政管理运营党支部围绕财政业务,搭建“党建+业务”融合平台,淬炼“精业阜财、守正出新”品牌,让党员干部在守正中创新,在创新中守正,在做好本职工作的基础上实现新作为,牵头跟进的信创产业园项目、环保产业园项目完成合作协议签约。

开创集团是开发区“三化三制”改革以来,成立的集招商引资、人力资源、资产管理为一体的国有公司,是开发区建设管理运营的主力军。项目建设是集团公司的重中之重,这一重任也落在了集团公司下属单位大通建设发展有限公司的肩上。在集团党委的带领下,大通建设发展有限公司支部聚焦项目建设,创建出“支部建设进工地,党旗引领促推进”品牌,成立了科技大街南侧平台标准厂房和云谷科技创新园2个项目临时党支部,发挥党员先锋模范作用,高标准、高效率、高品质地推动项目建设,形成“支部围着项目转、党员盯着项目干”的良好工作氛围。

非公党委积极引导非公企业自觉把党建贯穿到经营始终,激发非公企业党建积极性。红星美凯龙阳泉商场联合党支部就是其中典型代表。该支部发挥主体核心作用,带领党员率先垂范,积极参与到商场经营服务工作中,逐步擦亮“三个服务四个一”品牌。在“三个服务”方面,他们通过创建“优质服务党员示范岗”,设置“共产党员经营户”,开展志愿者服务、公益宣传、敬老院慰问等活动,促进商户销售额提升约20个百分点,商户好评率逐步攀升。在“四个一”方面,该党支部每月组织党员入户进行联系走访,联系经营户52个,服务群众3000余人次,合理化建议被采纳33条,办实事好事22件,帮助85个商户办理税收优惠,累计减轻税收近70万元。

开发区组织与人力资源部相关负责人表示,“一支部一品牌”创建活动从今年7月开始至明年6月结束。在随后的一年中,各支部均将制定出符合自身实际的品牌发展计划。党工委对各支部创建过程给予支持指导,争取到2021年底,实现党工委各党支部均创建有区级党建品牌,并形成1—2个被市级认可的党建品牌,切实通过“一支部一品牌”创建,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,以促进开发区党建工作水平科学规范、卓有成效。

[编辑:巩志荣]