省总工会调研组来阳泉市调研“智慧工会”建设
  • 2020-12-30 11:18:00
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
省总工会调研组来阳泉市调研“智慧工会”建设

黄河新闻网阳泉讯(记者许琪)近日,省总工会党组成员、副主席张亚琳率省总“智慧工会”调研组一行来阳泉市进行专题调研。市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠一同调研并主持汇报会,市总工会党组书记、常务副主席程继喜作工作汇报,市总工会党组成员、副主席杨海平、市工人文化宫主任权红红、市总工会四级调研员、“智慧工会”建设工作领导小组办公室主任张礼义参加调研。

近年来,市总工会坚持“建管用”一体化,加快推进“智慧工会”建设,不断提升网上工会工作能力水平。阳泉市“漾工惠通普惠服务平台”和“智慧工会”云服务平台分别于2019年、2020年连续两年荣获全国“互联网+”工会普惠服务“最具影响力平台”荣誉称号。

在调研汇报会上,张亚琳为市总工会颁发2020年全国“互联网+”工会普惠服务“最具影响力平台”荣誉证书,对阳泉市“智慧工会”建设取得的成绩给予充分肯定,指出阳泉市总工会作为全省试点单位,坚持高起点谋划、高标准建设、高质量服务,全市“智慧工会”建设推进有序、措施有力,做到了有认识、有动力、有基础、有成绩,走在了全省前列,形成了可复制可推广的“阳泉样板”,同时也增强了省总在阳泉搞好试点的信心。阳泉市总工会要认真总结经验、查找不足、积极改进,统筹推进网上工会建设模式与具体应用项目“两个试点”,加强工会网络数据安全管理,努力为全省“智慧工会”建设蹚出一条新路,让“阳泉模式”成为“全省标准”。

张亚琳强调,“智慧工会”建设是时代所需、职工所盼,下一步,阳泉市总工会要以此次调研为契机,争取和运用好更多资源和手段,开创“智慧工会”建设新局面。一是“换脑子”,要树立互联网思维,强化大数据意识,“升级”服务理念,善于用互联网力量为职工群众排忧解难。二是“开眼界”,要摒弃闭门造车观念,主动“走出去”考察学习,对标先进,取长补短,提升“智慧工会”建设科学化水平。三是“下本钱”,要加大资金投入力度,整合利用社会资源,不断拓宽“智慧工会”服务内容,更好满足职工群众需求。四是“想办法”,要主动向市委、省总做好相关汇报,积极争取党政支持,协调解决“智慧工会”建设过程中的困难问题。五是“练队伍”,要加强“互联网+工会”人才队伍建设,大力培养一批高素质、专业化工会干部队伍,为“智慧工会”建设提供强大人才支撑。六是“上水平”,要依托“智慧工会”云服务平台,不断创新服务职工机制,努力推动工会工作上台阶上水平。七是“出成果”,要以提高服务职工效能为目标,不断开发普惠职工新功能,构建完善联系广泛、服务职工的工会工作体系。八是“打品牌”,要把“智慧工会”建设作为“一把手工程”,抓实服务品牌建设,打造更多特色鲜明、品质过硬、职工认可的网上工作品牌。

张亚琳还到阳泉市工会职工服务中心、市工人文化宫实地调研。

[编辑:岳惠芳]