年将至 味渐浓
  • 2021-02-04 10:10:41
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
年将至 味渐浓

黄河新闻网阳泉讯(记者王媛媛)腊月二十三,北方小年到。小年意味着人们开始备年货、扫尘、祭灶等,准备干干净净过个好年。与此同时,在外的人们也开始准备踏上回家过年的行程。

小年也叫祭灶节,小年祭灶是大江南北共同的习俗。民间传说这一天灶王爷要升天向玉皇大帝汇报这一家功过。辞灶便是送灶王爷起程,祭送灶神升天,祈求神明新年保佑阖家平安,吉祥如意。

由于各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同。北方地区的小年是腊月二十三;南方地区小年是腊月二十四。那么南北方的小年到底有什么区别呢?

除了时间不同,人们还有不同的风俗习惯:

在北方有“二十三,糖瓜粘”的说法。糖瓜、饴糖、麻糖等吃食本是为给灶王爷嘴上抹的吃食,逐渐演变成了小孩在小年必吃的零食。在晋西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗话。小年这天还要祭灶,除了吃灶糖之外,火烧也是很有特色的节令食品。旧时每到这一天,城市中的烧饼摊点生意都非常兴隆。除此之外,北方的每个节日几乎都会有饺子的身影,小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。晋东南地区,流行吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”的说法。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。

在南方,小年这一天做年糕是很多地方的传统。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意人们的工作和生活一年比一年提高。在小年这一天,甘蔗会特别好卖。因为甘蔗有“节节高”的美好寓意,是祭灶的必备。

虽然时间不同,但无论是哪一天过小年,人们辞旧迎新的愿望都是一致的。所爱隔山海,山海皆可平,尽管我们还面临疫情考验,也不能阻隔我们心中温暖的爱与希望。路途遥远,也能乘船横渡。

[编辑:岳惠芳]