首场中共阳泉市委新闻发布会举行
  • 2021-02-05 20:05:36
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
首场中共阳泉市委新闻发布会举行

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏、郭丽媛)2月5日上午,首场中共阳泉市委新闻发布会举行,深入介绍和解读阳泉市委十二届十次全会暨市委经济工作会议精神。

发布会由阳泉市委常委、宣传部长杨建军主持并介绍了阳泉市委十二届十次全会暨市委经济工作会议的基本情况、重要意义、主要特点、重要成果和《中共阳泉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的总体框架及2021年阳泉市经济工作的安排部署。

发布会指出,阳泉市委十二届十次全会暨市委经济工作会议是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,阳泉转型出雏型的关键阶段,“十四五”开局起步的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。阳泉市委书记姜四清受阳泉市委常委会委托作工作报告,就《中共阳泉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》向全会作了说明,对2021年全市经济工作作了全面部署。阳泉市委副书记、市长雷健坤对2021年经济工作作出具体部署。

会议通报,“十四五”时期,阳泉市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,以创新驱动为逻辑起点,以扩大内需为战略基点,以促进人的全面发展为根本目的,统筹发展和安全,着力推动高质量高速度发展,不断在“六新”上取得突破,确保实现“转型出雏型”,在转型发展上率先蹚出一条新路来,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,高质量谱写阳泉“十四五”时期转型发展新篇章。

会议指出,“十四五”时期经济社会发展主要目标,概括讲就是“五个新”,即:经济发展实现新跃升;创新能力再上新台阶;改革开放取得新突破;生态文明达到新水平;城乡融合迈出新步伐。为确保实现“十四五”主要目标,明确了以建设“三城两区一基地”为路径,即:建设国家创新型城市、城乡融合发展示范城市、现代时尚的高品质城市,建设开放型枢纽经济承载区、数字经济产业引领区,建设千亿级新材料产业基地,加快推动“转型出雏型”。阳泉要通过重塑竞争新优势,与全国、全省同步基本实现社会主义现代化,成为全省高质量转型发展的重要增长极、山西与京津冀区域合作的门户城市、山西向东开放的前沿阵地、山西东部生态经济核心区的2035年远景目标。

会议强调,2021年阳泉市要举全市之力办好五件大事:一是聚焦打造东纵经济带,超前谋划现代综合交通运输体系建设;二是聚焦打造千亿级纤维新材料产业基地,高标准建设中国阳泉时尚科创产业城;三是聚焦打响教育品牌,重塑教育新优势;四是聚焦塑造城市形象,擦亮“中共创建第一城”红色品牌;五是聚焦建设富有灵气的生态城市,加快推进龙华口调水工程。

发布会上,阳泉市政府办公室、阳泉市委办公室、阳泉市委政策研究室、阳泉市发展和改革委员会、阳泉市交通局、阳泉市统计局、阳泉市委党史研究室等部门有关负责人分别回答了记者提问。法制日报、山西日报、山西广播电视台、山西新闻网、黄河新闻网等中央、省级11家新闻媒体及当地新闻单位等20多名记者到会采访并提问。

[编辑:郭丽媛]