“莹玉”造“春碗” “春碗”纳祥瑞——平定“莹玉”为2021央视“春晚”烧制“春碗”背后的故事
  • 2021-02-09 11:55:26
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
“莹玉”造“春碗” “春碗”纳祥瑞——平定“莹玉”为2021央视“春晚”烧制“春碗”背后的故事

黄河新闻网阳泉讯(记者郭丽媛 通讯员苏玲玲、李贵新)央视春晚,多年来已经成为中国人民阖家守望新年的精神寄托,阖家团圆,共赏春晚,祈福纳祥。但是你可知,今年的央视春晚,居然还和咱平定“莹玉陶瓷”有着扯不断的姻缘。

近日,记者走进平定莹玉陶瓷有限公司,只见一个个流光溢彩的红碗,像一个个身披红嫁衣的“新娘”,娇滴滴地出现在眼前。

她口沿外撇、腹部宽深、高脚造型,形似在明正德年间有很高声誉“宫碗”。碗内壁呈乳白色,内沿口镶德国进口金边;碗外壁水红,立一“福牛”。“福牛”取唐代大画家韩湟《五牛图》中秦川牛的形象,以陕西社火马勺脸谱入色,巧妙集如意、祥云、葫芦、铜钱等民间传统吉祥符号为一体,既体现中国人如老黄牛般踏实肯干、信念坚定、忠诚之精神,又寓意牛年大吉,牛气冲天。长长牛角间戴一红花,花上“福”字,取自《曾伯黎簠铭文》,端庄、大气、古意十足。

原来,这20万套红碗,正是“莹玉陶瓷”受中央广播电视总台所属中视实业集团及北京国际设计周的委托,为2021央视春晚特意烧制的“福牛春碗”!

平定莹玉陶瓷有限公司,在陶瓷界可是响当当的名牌企业。其脱胎于里社瓷厂,在30多年的发展历程中,不断创新“淬炼”硬本领,持续在科技创新和产品结构上发力,从1986年建厂之初只生产笨碗碟,到如今生产高档骨质瓷、高档璟瓷、锂质瓷烧锅、日用普细瓷、象牙瓷、工艺瓷、紫砂七大类3000多个品种,产品远销美、英、德、日、韩等50多个国家和地区,年销售额达2亿多元,是阳泉地区最大的陶瓷企业,山西省陶瓷产业龙头,全国6大骨质瓷生产基地之一。

这样一个追求卓越、勇于创新的陶瓷企业,多年来和清华等名牌大学教授建立了良好合作关系。去年七月初,“莹玉”董事长高秋祥从清华大学王红卫教授口中得知,中央电视台拟推出2021年央视春晚牛年专属生肖福礼。受中央广播电视总台所属中视实业集团委托,北京国际设计周联合清华大学美术学院红卫设计工作室,已为央视春晚操刀设计了“福牛春碗”,现正寻觅“情投意合”的陶瓷生产厂家,欲将蓝图变为现实。

如果能为央视春晚打造“春碗”,这是何等荣光!高秋祥眼睛一亮,他抢抓机会,积极与对方接洽。经过进一步了解得知,央视“福牛春碗”要求极高,需要在强化骨质瓷上,实现釉下彩与釉上装饰的相互配合。此配色工艺和烧制工艺,对“莹玉”而言极具挑战性。

当时,尚不知央视能否相中此“姻缘”,也不知如果“定亲”,“莹玉”能否在极短时间内,圆满攻克各种技术难关,圆满完成任务。

面对这一令人上下为难的机缘,作为优秀企业家的高秋祥几经考量,果断拍板:机遇与风险并存。“莹玉”一直在拼搏创新中前行,瞻前顾后永远无法成功。冲!2020年7月始,“莹玉”开始踏上打造2021央视“春碗”的艰难征程。

一方面,平定按“春碗”设计要求,当时重点存在两大技术难点:第一难是要求釉下红。这种色度很难拿捏,多一分暗沉,少一分轻浅,需要不多不少,刚刚好。“莹玉”紧急联系有多年合作关系的台湾技术人员共同研发颜料配方。颜色比例一点点调配,浸色时间一秒秒计算,浸色方法一次次试验,几经挫折,最终圆满攻克颜料难关。

第二难关是“春碗”需在高骨质瓷上实现釉下红的高温烧制工艺。该工艺要求甄选精品骨质瓷,以40%动物骨炭入料(以牛骨料为主),经科学配方,制备坯料,成型后通过碳化定型再浸红色高温色基,方能实现釉下彩与釉上装饰的完美配合。整套工艺流程极其复杂,每一道技术工艺,每一个烧制流程,稍有不慎,便将功亏一篑,前功尽弃。

面对前所未有的难题,“莹玉”人沉着冷静,百折不挠。外出考察工艺,四处购置设备。一次次挑灯夜战,一次次悉心钻研,一次次试验,一次次失败。“要知道,这烧得不是瓷,而是钱啊!”如此这般,历经坎坷,终克难关。

闯关成功,喜事临门。2020年12月初,“莹玉”与“央视”终于喜结“良缘”——20万套央视“春碗”由“莹玉”烧制,今年1月底交付。

大喜日子定了,平定“莹玉”人拼了!

满打满算,只剩两个月时间。为了能在春节期间将这满满的新年祝福与心意送到千家万户,怀揣信念与坚持的“莹玉”人加班加点,与清华大学王红卫教授带领的设计小组一起,上下一心,通力合作。抓紧规划生产场地,抓紧培训技术人员,抓紧聘请熟练工人,抓紧添置机器设备……科学配方,精制泥料; 自动化智能化成型,保证每一件产品尺寸与重量在误差范围之内后,中温烧制素胚;素胚上色,高温素烧成瓷;素瓷施无色釉,高温釉烧之后,贴第一层花纸,固定底色,彩烧第一次; 再进行浮雕贴金与镶金,彩烧第二次,如此历经7天,6道工序,5次入窑,116小时千锤百炼,万里挑一,方得佳品。

为让盛纳着自己最饱满心意的“春碗”以最完美姿态呈现,“莹玉”人精益求精,精雕细琢,将认真、严谨的精神贯穿于生产过程中的每一道工序、每一个环节、每一处细节。经过一道又一道质量管控,好中选优,优中选精,最终,20万套喜洋洋的“福牛春碗”,终于从最初的设计蓝图上,“走”下来了,带着红彤彤的喜悦的笑颜,“走”向央视“春晚”,“走”入千家万户,走向更广阔的天地间。

浸润无数人智慧、心血、汗水与深情的“福牛春晚”就这样诞生了。它小巧、精美、细腻、圆润、有份量,釉料无铅无毒,透光度好,强度高,清洁易,不仅绿色环保,而且周身洋溢着朝气蓬勃的气息,充满着喜庆祥和的色彩,传递着中华传统优秀文化,寓蕴着饱满的祝福深情。

与“福牛春碗”一块从“莹玉”诞生的,还有10000个为“我要上春晚”节目特意烧制的“如意福牛礼盘”。这款礼盘在设计上融入了金文与青铜器纹饰风格,用如意、祥云和“日”“禾”“山”“水”金文文字造型创作出团花图案,寓意喜气,团圆,福气满满。

“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,十九大报告掷地有声。添新碗,置新箸,来年米谷停不住。添丁添碗,子孙满堂,福财两旺。

挥手辞旧岁,张臂迎新春。值此辛丑年来临之际,“莹玉”造“春碗”,“春碗”纳祥瑞。这是“莹玉”之福,平定之幸啊。让我们捧呈捧“福牛春碗”,共同祈愿:祥瑞普照,祛疾重生。牛年福深似海,新春万象更新。

[编辑:岳惠芳]