阳泉市郊区开发区新澳城社区志愿文明行
  • 2021-02-11 09:43:40
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉市郊区开发区新澳城社区志愿文明行

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏)自阳泉市郊区开发区新澳城社区发出“志愿文明行”志愿招募令后,广大志愿者积极响应、挺身而出,依托新时代文明实践站,在疫情防控、帮扶帮助、文明劝导、典型宣传等各方面担当作为,群防群控,发挥光和热,共同守护美好家园。

在疫情防控期间,新澳城社区组织辖区内32名志愿者开展疫情防控志愿者培训活动,培训的主要内容有:1,理论知识培训,主要将新冠疫情防控现状、防疫常识、防疫防护设备使用、返乡人员排查摸底等内容向志愿者们做深入浅出讲解。2,实践培训,在疫情检测点卡口值守,测量体温、查看行程码和健康码,在楼道内、垃圾桶旁喷洒消毒药水进行消毒杀菌工作等。培训结束后,工作人员指导志愿者们下载并安装志愿汇,方便以后活动开展。活动开展中,志愿者首先来到了门岗进行外来人员登记、亮码测温,进行信息登记工作,并结合山西省阳泉市最新的防控政策解答了居民关于境外、中高、低风险区域回来的问题。

与此同时,为普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,营造良好的志愿服务氛围,增强社区志愿者的社会影响力,新澳城社区开展志愿者积分兑换活动,来回馈广大志愿者,进一步激发辖区居民的志愿服务热情,志愿者凭活动积分到社区志愿者服务点进行积分兑换,礼品有九阳电饭煲、鲁花花生油、香满园面粉、福临门大米、调味瓶四件套等。社区工作人员在向志愿者展示积分礼品及相应所需积分后,志愿者有序兑换并保持相应的距离,并在兑换完礼品后,让志愿者进行签字确认,并向志愿者发放《感谢信》。

赵戈是社区大学生,虽然课业繁重,但是在此次疫情防控期间一直积极参与社区组织的疫情防控知识宣传、张贴通告、卡点值守等工作,累计积分480分,他用积分兑换了鲁花花生油等生活用品,开心地说:“参与志愿活动并不是为了要有什么回报,但社区发放的志愿者积分卡和荣誉证书让我感受到了自己的工作被肯定!”

社区党员宋志敏说:“当初参加志愿工作,只想着自己是党员,应该这么做!现在社区推行志愿积分管理,使得大家更加有动力继续做下去。”

自开展疫情防控志愿服务活动以来,共有164人次参与。新澳城社区党支部书记史海霞说,为了实现志愿服务的良性循环发展,社区以新时代文明实践站为载体,制定了志愿服务项目积分兑换制度,定期开展积分转换和兑换礼品活动。一方面是对志愿者辛勤值守的回馈,另一方面让志愿者感到社区大家庭的关怀和温暖,希望能够进一步激发更多居民积极参与社区志愿服务活动,共同做好社区防疫工作。也希望通过这个志愿服务项目,将团结、友爱、互助、奉献的志愿精神传递下去,带动更多居民参与社区建设中来。

[编辑:岳惠芳]