阳泉市消防救援支队一荣誉室获评全省“十佳”
  • 2021-02-20 12:38:39
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
阳泉市消防救援支队一荣誉室获评全省“十佳”

黄河新闻网阳泉讯(记者许琪)近日,山西省消防救援总队组织开展“十佳荣誉室”评比活动,其中,阳泉市消防救援支队泉中路特勤站荣誉室成功获选。总队在表彰文件中特别指出:阳泉市消防救援支队泉中路特勤站创新党建引领,时代气息浓厚,传承历史、教育载体、经验借鉴、环境熏陶功能初步实现。

在荣誉室规划建设过程中,支队党委高度重视,全程跟踪督办,督促施工进度。荣誉室建筑面积280平方米,树立了“突出党建引领,赓续光荣传统”的指导思想,实现了党旗和队旗的交相辉映,成为推动队伍思想政治工作的又一阵地。

今年以来,特勤站为建强支部堡垒,把党建工作的政治优势、组织优势转化为队伍建设的思想优势、创新优势和发展优势,对标建党100周年各项活动任务要求,以“党建+队建”为基调,以打造“熔炉支部、动力支部、先锋支部、幸福支部”为抓手,全面推开党建工作。

聚焦组织建设 铸就战斗堡垒

支部强化责任担当,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个环节、每个方面的党建工作抓具体抓深入。在支队召开党建工作的视频调度会议后,特勤站立即召开全体党员大会和组织生活会查摆总结2020年工作,谋划2021年党建工作。以正能量引领队伍蹄疾步稳强发展,有效统筹规范选树典型、先锋模范系列评选活动,在2020年工作评优评先中,站两名优秀党员因工作突出荣立个人三等功。激励党员增强党性修养,勇担当敢作为,将党支部扎实打造为讲责任担当的战斗堡垒。

着眼理论学习 巩固理想信念

在党的理论知识学习上学无止境,常学常新,立足于共建学习型党组织,以学习中国特色社会主义思想理论体系、党章党规等为指引,践行精神内涵,强化使命担当,深化党员指战员积极参与党的理论知识学习的思想自觉、行动自觉。以“十佳荣誉室”成功创建为契机,着重运用好党建室、红门影院,“学习强国”APP、主题党日活动等平台渠道,创新学习方式载体,不断丰富学习内容,提质增效加强学习效果。

厚植人文关怀 浸润队伍根基

在坚持“两严两准”建设标准的基础上,着力打造队站“幸福”文化。在队伍中营造积极健康的浓厚氛围,通过开展合唱、拔河、乒羽比赛等,打造快乐工作、幸福生活的温馨党组织;在日常工作生活中注重情感关怀与心理疏导的有效结合,及时了解掌握大家在工作、生活上的动态及困难,切实有效帮助指战员、消防员排忧解难,有效积聚了队伍奋勇争先、干事创业的精气神,激发了队伍活力。

特勤站全新改版升级的荣誉室必将发挥出不可替代的教育、示范和引导作用,激励全体指战员更好的牢记使命、崇尚光荣,继续抓好基层党组织规范化标准化建设,提高基层党组织建设质量,催生党建工作新活力,落实上级相关要求,向建党100周年忠诚献礼。

[编辑:王媛媛]