五星红旗 在农家院飘扬
  • 2021-02-22 10:39:14
  • 来源:黄河新闻网阳泉频道
五星红旗 在农家院飘扬

黄河新闻网阳泉讯(通讯员苏玲玲)起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的国歌声在小山村上空回荡,尹修仁像一名威武的国旗班战士,挺直身板,左手执绳,右手用力将旗一挥,鲜红的五星国旗徐徐升起,迎风招展。

68岁的尹修仁是山西省阳泉市平定县巨城镇神子山村的一名农民。他每天早上在村里按时升国旗,晚上按时降旗,风雨无阻,雷打不动。

“升国旗的想法其实是受母亲的影响。”尹修仁的母亲1948年加入中国共产党,曾担任过村里妇救会主任。“母亲告诉我,能为党工作,她觉得很光荣,再苦再累也心甘。”

2017年,尹修仁89岁的母亲去世,经上级党组织批准,葬礼上,一面鲜艳的党旗被覆盖在老人的遗体上。“这是母亲的光荣,也是我们全家人的光荣。”这面覆盖在母亲遗体上的党旗,点亮了尹修仁的心。“我要像母亲一样,做一名受人尊重的共产党员!”安葬母亲后,尹修仁萌生了一个想法。“我去天安门广场看过升国旗,很受教育。许多机关单位也升国旗,咱村里也应该每天升国旗。”

村党支部经反复研究并请示上级,最终决定:批准尹修仁以村党支部义务升旗手的身份,升国旗。

官坊院是神子山村的最高点,尹修仁选择在这里升旗。尹修仁带着女儿女婿们一起,买录音机,买国旗,做旗杆,购基石,修旗台……

2018年5月1日,是尹修仁第一次升国旗的日子。一大早,尹修仁便带领老伴、女儿、女婿、外孙16口人,一起去了官坊院,洒扫除尘,把官坊院收拾得干干净净。“咱村要升国旗了!”村干部和部分村民、少先队员也赶来了。大伙齐刷刷站了好几排。伴随雄壮的国歌声,神子山村第一次升起了鲜艳的五星红旗。

尹修仁给自己定了一个升旗时间表:每周一至周五,冬季7点40分升旗,傍晚5点降旗;夏季6点升旗,傍晚6点降旗。从此以后,升旗仪式成了神子山村村民心中最神圣的时刻。作为村里的“义务升旗手”,尹修仁成了一名山沟里的“上班族”,下雨时,打伞、穿雨衣升旗;下雪时,一手扛旗,一手拿笤帚扫雪开路;农忙时,再忙再累,也不能耽误升旗;偶尔外出回不去,他便让在村里的侄女帮他按时升降旗,每次侄女当“代理旗手”,他都要看到国旗飘扬的视频才放心。

尹修仁还是方圆有名的“育苗大户”,十多亩地,每年栽培30万多根红薯秧,收入五六万元。在他的带动和帮助下,不少神子山村民靠育红薯秧脱贫致富。村里修路、装煤气、铺水管,甚至邻里纠纷调解,也都会看到尹修仁的身影。2020年初,新冠疫情袭来,尹修仁还主动请缨参与村里的疫情防控工作。

窑洞墙上贴着的巨幅《世界地图》《中国地图》,桌上摆着的地球仪,床头的《中国通史》,笔记本上有关十九届五中全会的心得,都让人感受到了这个农家的特别,也印证着这个“五好家庭”的良好家风。

2020年底,在第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体先进个人表彰中,尹修仁一家获得全国妇联授予的“全国五好家庭”称号。

[编辑:岳惠芳]