盂县:校内校外同发力 “双减”政策走实走细

黄河新闻网 >黄河新闻网阳泉频道> 阳泉频道>专题·视频> 2021-11-05   来源: 黄河新闻网阳泉频道  

黄河新闻网阳泉讯(记者郭红伟、刘帅文)“机构规范不规范,首先看平台(校外培训机构管理服务平台)……”盂县教育科技局(以下简称:盂县教科局)会议室中传出一个中气十足的声音,成职教育科主任韩雪峰正与校外培训机构负责人探讨交流。

2021年,自中央“双减”政策出台以来,盂县教科局在县委县政府领导下,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及山西省、阳泉市有关规定,主动作为,多点发力,坚持全县一盘棋,强化学校主阵地作用,构建教育良好生态,以高质量课后服务确保“双减”政策落地见效。

教科局:压实责任 减负提质育人才

减负、提质“两手抓”,切实提升教育教学质量。为规范学校教育教学行为,满足学生多样化需求,盂县教科局严格按照相关规定,结合实际情况,印发《盂县中小学生课后服务工作实施方案(试行)》,建立健全相关管理服务机制,要求各中小学成立以校长为中心的工作领导小组,坚持公益为导向,遵循学生和家长的意愿,丰富课后服务开展形式,分年级、分层次,系统性、个性化统筹开展中小学生校内课后服务工作,促进学生全面发展、个性发展。

“课后服务坚持自愿选择、公益惠民原则,统筹考虑城乡差异、学段差异、地域差异等因素,因地制宜,量力而行,要把好事办好!”盂县教科局副局长代晋鹏对记者说道,“同时,在政策实施中,也遇到了师资力量不足、校外培训机构转型难等问题。”

培训机构规范有序,校内校外协同育人。2021年,盂县教科局先后印发《盂县学科类校外培训机构管理办法》《盂县校外培训机构和民办幼儿园专项整治实施方案》,通过与各学科类校外培训机构签订《规范办学行为诚信承诺书》,校外培训机构管理工作例会常态化,构建了学科类校外培训机构规范有序发展长效机制,切实解决了群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。

“自‘双减’工作开展以来,我县集中检查整顿学科类校外培训机构的同时,建立了行之有效的沟通机制,积极帮助校外培训机构转型发展,渡过难关。”谈起校外培训机构,韩雪峰有说不完的话。

学校:拓展提升 丰富课后服务内容

“双减”工作是一项系统工程,涉及众多利益群体、众多部门职责,只有多方合力、校内校外联动、家长老师协同,才能营造有利于素质教育落实的良好育人环境。

盂县各中小学校严格按照《关于严格落实教育教学“六个严格”工作纪律的通知》,规范学校教育教学行为,健全作业管理机制,遵循课程标准教学,严格控制作业总量,重视与家长的沟通交流,发挥学校课后服务主渠道作用,实现校内校外同步减负。

课后服务不仅要让学生愿留尽留,更让学生乐留。盂县第三实验小学党支部书记、校长郭瑞祺表示,实验小学本着学生自愿参加的原则,立足校情,依托学校办学特色,以及“第二课堂课程体系”,按照“两段式”模式,开展了“特色课程+”课后服务工作。课后服务开展以来,从刚开始76%的参与率到现在将近90%,得到了家长和学生的普遍认可。

此外,逸夫实验小学采取“作业辅导+兴趣特长”相结合模式,创新教学方式,精心打造花样跳绳、合唱、美术、诵读等社团活动,为校园文化注入了新的活力和生机。

“开展课后服务后,尽管比以前迟回家一个小时,但看着参加课后辅导的学生都能积极、主动完成作业,且我们可以对有疑难问题的学生进行及时有效辅导,虽然累但很幸福!”盂县第三实验小学四年级老师刘艾锋洋溢着幸福满意的笑容。

作为政策的主角——盂县第三实验小学四年级的一名小学生告诉记者:“‘双减’让我们松了一口气,之前周末被各种辅导、培训摆布,现在终于可以做些自己喜欢的事,我给‘双减’一个大大的赞!”

“对于我们家长来说,现在有了课后服务,我们可以安心地工作,晚上也不用送孩子去补课了。孩子们高兴了,我们也舒心了。”接孩子放学的家长由衷地说道。

随着盂县中小学校全面落实“双减”政策以来,学生从被动到主动,老师从课堂到课外,家长从辅导到互动,“双减”政策正在改变着每个人。

“下一步,盂县教科局将坚持标本兼治,全面提高学校课后服务水平,满足学生多样化需求;从严监管校外培训机构,减轻学生、家长负担,持续推进‘双减’工作常态化,真正办好人民满意教育。”代晋鹏如是说。

编辑:李淑婧