阳泉市组织验收2021年古生物化石调查项目
阳泉市组织验收2021年古生物化石调查项目

近日,阳泉市规划和自然资源局组织验收2021年古生物化石调查项目。

今年,阳泉市委托省第二地质工程勘察院重点调查了平定县冠山镇、冶西镇、锁簧镇的古生物化石资源,发现53个化石点,其中有7个脊椎动物化石点。他们还圈定了3个富含海洋无脊椎动物化石、植物化石和脊椎动物化石富集区。在锁簧镇至冶西镇的石炭系本溪组~三叠系刘家沟组测绘了2个连续地质剖面,其中冶西镇范围内二叠系石盒子组~三叠系刘家沟组的地质剖面连续出露较好,可作为阳泉市一条标准剖面。此次验收,进一步摸清了阳泉市化石资源“家底”,调查资料将服务于阳泉市古生物化石保护、开发与利用工作。

专家组认为,阳泉市要执行好《古生物化石保护条例实施办法》和《地质遗迹保护管理规定》,进一步收集易遭受破坏的化石,加强对已知化石点的研究和巡查保护,加强调查新的土方建设工程区域,一旦出现化石要及时保护或抢救性发掘。(陈建国 温荣鑫)

[编辑:王欣然]