阳泉市生态环境局平定分局获得“打击危险废物环境违法行为活动表现突出集体”称号
阳泉市生态环境局平定分局获得“打击危险废物环境违法行为活动表现突出集体”称号

黄河新闻网阳泉讯(记者王欣然)近日,生态环境部、最高人民检察院、公安部印发《关于联合表扬2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出集体和个人的函》,对在打击危险废物环境违法犯罪行为活动中表现突出的集体和个人进行表彰。在此次表彰中,阳泉市生态环境局平定分局获得“打击危险废物环境违法行为活动表现突出集体”的称号。

2020年,平定分局接到群众举报,在平定县冠山镇菜林沟有危险废物违法倾倒情况发生。接到举报后,立即向平定县委、县政府及阳泉市生态环境局汇报情况,派出执法人员快速控制现场,科学研判环境风险,制定处置方案;组织专业人员对受污染土壤进行挖掘、清运、装袋,彻底清除污染源,从发现到处置完毕仅用时5天;配合平定县公安局、冠山镇政府等单位部门,打击涉废产业“黑链条”。

此次共打掉4个犯罪组织,抓获犯罪嫌疑人57人,处置危险废物118.54吨。这是一起重特大跨省排污案件,涉及山西、河北等5省、6市、8县。该案件是阳泉市近年来跨区域最广、涉及犯罪嫌疑人最多的案件。

阳泉市生态环境局做到举一反三,对辖区所有企业及废弃厂房、荒沟荒坡、废品收购点、废弃矿坑等可能从事非法生产、储存、销售、处置危险化学品、危险废物的场所进行全面排查,进一步加强监管力度。

[编辑:王欣然]