盂县推行“五个一”工程强化省校合作
盂县推行“五个一”工程强化省校合作

2021年以来,盂县坚持把深化省校合作作为推动全县高质量发展的“助力器”,着力完善举措、健全机制、创新载体,推进省校合作工作长效化、常态化。

盂县县委、县政府将“深化省校合作、共建12大基地”作为人才工作的重中之重,举全县之力坚持推行“五个一”工程加强省校合作,取得了明显效果。

一是打造了一个平台:依托南娄大酒店打造了总建筑面积5万余平方米的县级省校合作综合保障基地,配套设有“一馆一厅”等各类用房100余间;二是出台了一项制度:出台《盂县深化省校合作十条措施》,明确奖励标准,激励各部门、企业积极与高校对接合作;三是签署了一批协议:盂县一中与东北大学、南京航空航天大学签署优质生源基地建设合作协议,西潘乡、东梁乡与天津商业大学就特优农产品销售签订合作协议,秀水镇与山西农大签署技术服务协议等;四是建设了一批基地:武汉大学、中国科学技术大学、同济大学等19所国内知名高校在盂县一中设置优质生源基地,山西大地海科环保科技有限公司设立固废处置与资源化利用山西省重点实验室,并与山西大学合作建立研究生实践基地等;五是储备了一批项目:县政府与太原理工大学、山西省世界经济学会开展三方合作,与宝鸡文理学院、西安航空学院均达成合作意向,苌池镇与首都师范大学合作建立“中国工笔画美术教育实训基地”、盂县冷泉河农业开发有限公司与山西农大合作的菌类优良品种选育基地等一批项目正在全力推进。

为了更好地引进人才,盂县细化任务分解方案,做到了目标清晰、分工明确,思路清晰、流程明确,措施清晰、责任明确。盂县明确一名县级包联领导,指导协调工作开展,同时,为吸引高校人才,盂县建成人才公寓105套,聘用9名高校科技特派员扶持10家农产品加工龙头企业,促进了科技成果转化应用。(梁贵斌)

[编辑:王欣然]