平定县人民检察院领导班子召开“整顿矿业秩序 保护生态环境”专题民主生活会
平定县人民检察院领导班子召开“整顿矿业秩序 保护生态环境”专题民主生活会

黄河新闻网阳泉讯(记者王欣然 通讯员郝晓峰、王欣、冯志浩)1月11日下午,平定县人民检察院领导班子召开“整顿矿业秩序,保护生态环境”专题民主生活会。平定县委政法委常务副书记石利军出席会议并讲话,平定县第三督导组副组长王有柱及组员、平定县纪委监委驻平定县人民检察院纪检监察组组长李东亮列席会议并作点评。平定县人民检察院党组书记、检察长姚建强主持会议,全体领导班子成员参加会议。

会上,与会人员共同观看了整顿矿业秩序警示教育片,姚建强代表院领导班子作检视剖析,带头开展批评与自我批评。其他领导班子成员逐一进行检视剖析和相互批评。各班子成员在发言中直面问题,坦诚相见、推心置腹,既不回避矛盾,又不泛泛而谈,达到了红脸出汗、改进提高的效果。

王有柱指出:这次民主生活会检察院党组高度重视,查找问题准,自我批评严,相互批评实,批评中有交流、有认识、有共勉,整改措施实在,达到了预期效果。希望平定县人民检察院党组要以此次专题民主生活会为新起点,把整顿矿业秩序,保护生态环境与满足人民群众新期待、解决实际问题有机结合起来,推动全县矿产资源保护和开发工作健康开展。

石利军指出:平定县人民检察院党组对专题民主生活会高度重视、认识到位,准备充分、主题突出,问题查摆准、整改措施实,达到了预期效果。他要求:一要把握打击重点,牢牢抓住“严厉打击私挖滥采”这个重点,对私挖滥采、破坏生态环境违法犯罪行为“零容忍”。二要加大打击力度,坚持依法办案,把好事实关、证据关和法律适用关,从重从严从快打击违法犯罪行为。三要建立长效机制,加强与公安、法院、国土、环保等部门沟通协调、监督制约,健全完善工作机制,确保案件办理质效。四要确保打击效果,坚持从严打击、精准打击,加强法治宣传,以案释法,努力达到“不敢挖、不想挖、不能挖”的震慑效果。

姚建强代表党组班子作了表态发言,表示将以此次专题民主生活会为新的起点,扎实做好整改落实“后半篇”文章,确保取得实效。一要引深学习教育。做到以学促查、以学促改、边学边改,不断提升法律监督能力。二要加强政策宣讲。强化对矿产资源保护的宣传,提升公众对矿产资源保护意识,更好的参与和监督矿产资源保护、开发工作,共同保护生态环境。三要紧盯问题整改。要认真梳理问题,明确整改方向、措施、时限,做到边治边建,举一反三,推动共性问题与个性问题、显性问题与深层次问题一起解决,建立健全长效机制。四要深耕主责主业。刑事检察部门要积极履职,适时提前介入,依法办理相关案件,形成打击合力。公益诉讼检察部门要充分发挥公益诉讼职能,督促相关职能部门履职尽责,为保护好平定绿水青山贡献检察力量。

[编辑:王欣然]