阳泉市市场监管局:以“一创一构建”力促质量发展工作提质增效
阳泉市市场监管局:以“一创一构建”力促质量发展工作提质增效

黄河新闻网阳泉讯(记者王欣然 通讯员刘茜近年来,阳泉市市场监管局大力倡导“抓质量就是抓发展,谋质量就是谋未来”的发展精神,不断加强质量基础建设,推动质量工作创新,质量发展取得显著成效。全市制造业产品、农产品、药品合格率均超过97.5%,服务业增加值占GDP比重达到了53.8%,新增农业标准化技术规程8项,专利试点企业65家,质量效益一流的省级产业集群正在形成。阳泉市连续2年被省政府推荐为全国推进质量工作真抓实干成效明显城市,2021年被确定为全省质量基础设施“一站式”服务试点市。

创设“一站式”服务线上线下双平台

一是“4库5模块”首创线上平台。全省首家开通质量基础设施“一站式”服务线上平台,组建了“专家库”“设备库”“机构库”“项目库”4个服务资源库,建设了网上办理、查询、咨询、培训、会议5个主要功能模块,目前已有134名专家、800余台高尖设备、43家检验检测机构、110个“六新”项目分别入驻“四库”,有30余名专家深入70余家“项目库”企业进行调研、帮扶,解决各类质量发展问题165条次。二是“1册21站点”优化线下平台。明确以“六新”产业为主体服务站点,以大数据、制造业为重点服务站点,以高品质生活性服务业、健康产业、高端智库为培育类服务站点的“一主体两重点三培育”线下服务站点布局,推行企业首席质量官站点负责制,首批有21家企业加挂了统一标志。梳理6方面19项服务清单、服务流程、服务人员,汇总全市43家获得实验室认证资质检验检测机构的1000余个检验检测项目等内容,编印了《阳泉市质量基础设施“一站式”服务使用手册》,发放至线下站点,并组织站点负责人进行培训,提高业务办理效率。

构建“1+3+N”大质量工作格局

一是在机制框架上,突出系统集成。充实了市标准化和质量强市领导组成员,建立了市县质量安全两级监管网络和考核机制,将质量安全工作纳入政府绩效考核体系,出台了工作例会制度、2年质量提升行动计划、标准化助推高质量发展行动计划等,全面部署开展制造业、服务业、文旅康养产业、政务服务、建筑工程等10个重点领域质量提升行动,建成了一套“党委领导、政府指导、部门联动、企业主责、社会参与”的质量工作体系。二是在内部共治上,拉动“三驾马车”。坚持“标准化+”理念,创建了21个农业标准化示范区、9个服务标准化试点项目、1个标准化良好行为企业项目和2个美丽乡村标准化项目,对11家企业(协会)的16个标准化项目给予63万元奖励,形成了推进标准化改革强大动力;强化知识产权“全链条”保护,设立了国家知识产权商标业务受理窗口、市知识产权仲裁中心、市知识产权维权援助分中心和6个知识产权维权援助工作站,开通知识产权质押融资绿色通道,成功办理全市第一笔知识产权质押贷款757万元,推荐的“一种煤矿掘进工作面高压水力割缝机”发明专利项目荣获省专利奖二等奖,目前全市授权专利、商标注册量分别同比增长72.61%和45.33%;夯实质量技术基础,新组建市综合检验检测中心,检验各类产品2376批次、检定/校准计量器具31529台(件)、检验特种设备8592台及压力管道15.2万米,减免收费1110余万元,发现问题隐患2655条次,治理率92.1%,食品、农产品检验参数项目扩展率增加78.4%,药品类增加29.7%,粮油质量监测项目实现全覆盖,检验能力和服务效能整体提升。三是在对外联动上,推进协同合作。与太原市知识产权局共商知识产权协同保护合作,与各县区政府签署推进高质量监管助力高质量发展合作协议,与中行阳泉分行举行党建共建暨全面战略合作协议签约仪式,与山西工程技术学院合作共建山西省先进铝硅系耐火材料工程研究中心和市知识产权培训基地,与市职业技术学院联合建设定点实习基地,开展专业培训1500余人次,推进“产学研检用”一体化高速发展;发挥质量与品牌的示范带动效应,推荐15家企业申报“山西精品”培育企业,带领“华越机械”“西小平耐火”“天元家电”“平定冠窑”“颐寿食品”等一批阳泉质量品牌企业走向公众视野,激发市场主体活力为高质量发展赋能。

[编辑:王欣然]