阳泉:多举措筑牢森林草原防火“铜墙铁壁”
阳泉:多举措筑牢森林草原防火“铜墙铁壁”

11月13日是传统的寒衣节,民间有祭祀的习俗。近几天,阳泉市各级各相关部门加强对重点区域的监管,开展了多种形式的宣传,积极引导群众文明祭祀,严防进山烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等野外用火行为,全力保护森林草原资源安全。

当前,阳泉市进入秋冬季森林草原防火期。为做好森林草原防火工作,阳泉市层层压实责任,将责任分解到山头、地头、人头,做到路口有人把、山头有人看、地头有人守。同时,阳泉市在森林草原防火重点区域的入山口、路口增设临时防火检查站,严禁火种进山入林。

除了加强火源管控,阳泉市还注重森林草原防火宣传,倡导群众文明祭祀。寒衣节前,各县(区)增派人员、流动车辆进村入户开展护林防火宣传,张贴《禁火通告》《寒衣节文明祭祀倡议书》,在森林草原防火重要路口和地段悬挂禁火条幅,书写警示标语。阳泉市还利用抖音、微信平台发布文明祭祀短视频,用群众喜闻乐见的方式开展防火宣传,增强他们的护林防火意识。

阳泉市规划和自然资源局出台《关于做好寒衣节森林草原防火工作的通知》。各县(区)严格执行《通知》要求,相关工作人员严格执行24小时值班制度,未雨绸缪部署森林草原扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等工作。同时,森林防火专业队伍靠前驻防、机动巡防,提前检修灭火机具、车辆,到辖区路口、公墓陵园开展巡查,及时制止野外用火行为,发现火情第一时间处置。

阳泉市狮脑山国有林场是阳泉市的“城市绿肺”,经营管理面积达1.74万亩,林区内有大量的人工林和灌木。为确保森林资源安全,市狮脑山国有林场提早部署寒衣节森林防灭火工作。阳泉市狮脑山国有林场场长张怀斌说:“加强巡查和火源管控是我们开展防火工作的重要内容。这几天,我们的11名护林员和30名市森林防火专业队队员在狮脑山上的重点区域和路口蹲守,告知群众不得野外用火。同时,我们在3个通往狮脑山的防火检查站增派人员,对进入林区的人员和车辆进行登记、收缴火源。我们还设置了巡逻执勤组。巡逻执勤组携带灭火机具在狮脑山的重点区域和路段不间断巡逻。只有全民行动,才能筑牢森林防火的‘铜墙铁壁’。”(李旭榕  王儒尊)

[编辑:岳惠芳]