阳泉市气象局多旋翼无人机环境气象垂直观测系统在大气污染观测中效果显著
阳泉市气象局多旋翼无人机环境气象垂直观测系统在大气污染观测中效果显著

图为HLD-A01型多旋翼无人机地面站飞行控制界面

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏 通讯员岳凯杰)此前,在一次由连续高温引起的臭氧污染过程中,阳泉市气象局通过多旋翼无人机环境气象垂直探测系统连续观测,发现阳泉地区存在明显的逆温生成消散过程,近地面层臭氧浓度随高度的变化很不明显,地面逆温层的高度低于近地面层高度,臭氧主要堆积在近地面层和上层逆温层之间,且随高度呈正相关变化。

图为HLD-A01型多旋翼无人机地面站数据显示界面

大气污染会对人体健康和人类生存环境产生最直接的影响,因而近年来近地面层大气污染颗粒浓度的变化越来越受到人们的重视,光化学污染在城市已经成为十分突出的大气污染问题。传统的地面观测技术只能观测地面大气污染物粒子浓度,对高空中大气污染物粒子的分布知之甚少。无人机观测技术极大地弥补了以传统设备为主体的监测体系的不足,多旋翼无人机观测具有准垂直观测、升速稳定、可悬停、可回收、可高频次观测等特点。

阳泉市气象局多旋翼无人机环境气象垂直探测系统,由地面站控制HLD-A01型四旋翼无人机,无人机吊舱搭载传感器,可以观测温度、湿度、气压、PM2.5、PM10、大气等多种大气数据。由地面站控制飞行器按照预先设定的飞行路线进行探测作业,地面站实时监视飞行器的飞行状态。

无人机搭载的传感器每1秒采集一次大气数据,通过无线传输将实时观测的数据传输到地面站,并将观测到的数据显示到地面站显示器上,利用观测到的数据,对大气中的污染物进行垂直分析和时间分析,探究大气中颗粒物的生成消散规律。

“我们所采用的多旋翼无人机环境气象垂直探测系统,对大气中的污染物进行了有效分析,特别是对大气边界层轮廓、气溶胶粒子分布、重污染天气监测的垂直观测,不仅对数值预报模式、地气交换等理论研究提供了可靠的数据基础,而且对生态文明建设、大气污染防治、城市规划等实际应用上具有重要的分析参考价值。”阳泉市气象局相关负责人说道。

[编辑:岳惠芳]