全民国防教育主题巡回宣讲阳泉专场举行
全民国防教育主题巡回宣讲阳泉专场举行

黄河新闻网阳泉讯(记者郭卫卫 通讯员吕勇慧、刘俊英)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走心走深走实,进一步增强阳泉市广大干部群众的国防观念和爱国情怀,凝聚起铭记历史、缅怀先烈、居安思危、感恩奋进的共识,11月28日,由省委宣传部、省委讲师团举办的“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”全民国防教育主题宣讲阳泉专场在阳泉师范高等专科学校举行。阳泉市委宣传部、市委讲师团机关干部代表、阳泉师范高等专科学校教师和学生代表共300余人聆听宣讲。

报告会上,宣讲人车瑞金以《军民同心寻忠骨 安魂吕梁传精神》为题,分享了他与吕梁军民一起寻找收迁散落的八路军抗战烈士遗骨并集中安葬的故事,和大家一起感受“青山埋忠骨、山河念英雄”的爱国主义情怀;宣讲人刘军祥以《信仰的力量》为题,通过真实的历史细节,展现了刘胡兰烈士坚贞不屈的革命信念和视死如归的革命精神;宣讲人许兴达以《一只羊皮筏子背后的故事》为题,用一件一级革命文物,再现了中国人民为争取民族独立和人民解放英勇奋斗的光荣历史;宣讲人王雳霆以《我的烈士大哥》为题,讲述了他的哥哥、英雄飞行员孙历君的先进事迹;宣讲人仲艳妮以《革命家书中的初心使命》为题,翻开《山西革命烈士家书》,讲述了几位革命家书的故事,温情呈现了中国共产党人大无畏的牺牲精神,从革命家书中汲取信仰的力量,从革命家书中凝聚奋斗的力量。

追寻先辈足迹,感悟初心使命,赓续精神血脉,汲取奋进力量。宣讲团成员用感人的事例、朴实的语言,声情并茂的讲述令在场聆听宣讲的人深受触动与启迪。

“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。红色基因的传承,离不开每一代中国青年的深刻认同与发扬,中华民族的伟大复兴,离不开一代代青年的接力奋斗。”阳泉师范高等专科学校学前教育系专职辅导员胡亚丽说,“作为高校思政工作者,我将在今后的工作中以红色基因为底色,充分运用学校或山西等红色资源,立足当前形势,创新国防教育形式与载体,不断加强大学生国防教育,厚植新时代青年家国情怀。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。聆听宣讲后的阳泉师范高等专科学校学生王鲁玲表示,作为新时代青年,要继承先烈遗志、传承红色基因,把个人奋斗目标与国家发展相联系,努力学习科学文化知识,为祖国的国防事业作出应有的贡献,争做有志青年、有为青年,用奋斗书写无悔的青春。

[编辑:岳惠芳]