阳泉:城市绿化养护 要趁好春光
阳泉:城市绿化养护 要趁好春光

黄河新闻网阳泉讯(记者郭卫卫)春风催新绿,养护正当时。春季绿化养护是全年绿化工作的关键,为全面提升城市绿化品质,推动园林绿化管护专业化、精细化,连日来,阳泉市园林管理处组织人员抢抓春季养护“黄金期”,多措并举开展春季园林绿化管养工作,为城市“梳妆换颜”增春色。

4月2日,阳泉市园林管理处工作人员在桃北西街道路两侧绿化带内正在铺设草皮、栽种花卉,为苗木浇水……园林工作人员加班加点,采用增加种植密度、增加种植面积、因地制宜种植品种等方式,为修剪、造型、营造绿化景观效果打下良好基础。

阳泉市园林管理处抢抓春季管护的“黄金期”,对管养范围内的行道树、绿篱等苗木进行全面排查,开展修剪除杂、补植补种、浇水施肥等工作,对花灌木缺株、绿篱色带缺苗断垄处进行补植补栽,确保整体绿化效果。同时,做好叶面降尘、园林设施维修等工作,全面做好园林科学化、常态化、精细化管养。

“我们近期主要在桃北西街进行春季苗木、花卉的栽种工作,在沿线道路、景观节点进行了铺设草皮、栽植了万寿菊、矮牵牛、彩叶草、一品红等时令花卉,补植了绿篱、海棠、白皮松等树木,目前已完成了种植量的80%。同时,养护、修剪等工作也在同步进行。”阳泉市园林管理处华阳绿地养管中心主任郝志海说道。

为把阳泉市打造成花园城市,让“城在园中、人在林中”成为现实,阳泉市园林管理处对阳泉坡头高速、马家坡桥、义井桥、泉西桥、泉中路、桃北西街、义平路等关键节点和路段进行美化布置,进一步提升城市绿化景观。

在花卉的选择上,阳泉市园林管理处充分考虑了早春季节的特点,挑选了既耐寒又美观的花卉品种。在布置方面,阳泉市园林管理处注重花卉与周围环境的协调性,将花卉与小广场、道路等有机结合,营造出和谐统一的视觉效果。

“进入春季以来,阳泉市园林管理处对管辖绿地全面开展修剪除杂、补植补种、浇水施肥等养护工作。同时,选用了11个品种、7个色系的早春时令花卉,在主要的景观节点和路段进行花化彩化布置。为今年的园林绿化工作奠定了基础,进一步提升了城市绿地景观品质。”阳泉市园林管理处公园科科长兰岚说道。

截至目前,阳泉市园林管理处累计出动人员7200余人次,清理地被、杂草及垃圾约21万平方米,修剪乔灌木1.3万株、绿篱2.3万平方米,补植、移植乔灌木18.8万株,种植各类花卉约26万株。

[编辑:岳惠芳]