我国目前保存最完整的鳞木矿化标本出自阳泉
我国目前保存最完整的鳞木矿化标本出自阳泉

日前,阳泉市化石群发掘现场传来重大发现:化石保护工作人员发掘出了大量鳞木类化石。这些化石被中国科学院南京地质古生物研究所确认为目前我国古生物化石发掘中保存最完整的鳞木矿化标本。

鳞木,是一种已经灭绝的远古石松纲植物,也是石炭纪时期生态系统的重要组成部分,为后来煤炭的形成提供了丰富的原始物料。阳泉市地质灾害防治中心工作人员白志君介绍,此次发掘的鳞木类化石有近十种,集中在距今3.1亿年前左右,也就是石炭纪时期。这是地球上形成森林并孕育煤炭资源的重要时期。

“鳞木类化石在我国多地有分布,形状多为平面。此次发掘的鳞木类化石为罕见的矿化和钙化鳞木类化石,且形状为立体。这正是阳泉此次发掘的珍贵之处。”白志君指着一件外观很像菠萝的鳞木类立体树干化石介绍,“鳞木有一个特征,就是当它的叶片脱落后会在其茎干表面留下螺旋排列的菱形叶座痕迹。这些排列规则的叶座痕迹酷似鱼鳞,因此被科学家称为鳞木。这批新发现的化石不仅清晰地展示了鳞木独特的叶座结构,还保存了鳞木内部的木质结构。”

大量鳞木类化石的发现,对科研人员研究地球古环境、古气候以及古植物的演化进程有重要意义。通过这些化石,人们可以了解3.1亿年前左右地球的面貌,以及远古森林的结构与生态多样性。(张泉东  侯大旺)

[编辑:岳惠芳]